00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россию тянут в военный альянс

24.01.2018 18:26 3662
Особый интерес представляют последние заявления официальных лиц Ирана и Китая, стран, которые также считаются Вашингтоном угрозами их мировому господству.

В последнее время в США открыто называют Россию противником. Накал противостояния перешел даже в спорт. Есть ли у России возможность для маневра, и какие страны могут присоединиться к альянсу, который предлагают создать некоторые страны? Особый интерес представляют последние заявления официальных лиц Ирана и Китая. Стран, которые считаются Вашингтоном угрозами их мировому господству.

Для раскрытия темы, нужно рассмотреть предложения сделанные России на этой неделе, после чего можно оценить риски и представить условия, на которых нам было бы выгодно создание альянса, способного бросить вызов коллективному Западу во главе с Соединенными Штатами Америки.

Предложения о союзах

Помощник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави предложил создать коалицию с участием России для противодействия США:

— "Иран, создав региональный альянс, который, помимо России и Сирии, будет включать Пакистан и Ирак, может противодействовать американской коалиции".

Военный атташе китайского посольства в России генерал-майор Куй Яньвэй на встрече с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Бондаревым заявил следующее:

— "США с западными странами в европейской части сдерживают Россию, а в азиатской части сдерживают Китай, в новой стратегии Пентагона Китай и Россия рассматриваются как угрозы для США". Москве и Пекину нужно вместе противодействовать глобальным угрозам, а также "вызовам со стороны США и их союзников", чтобы обеспечить безопасность не только в своих регионах, но и во всем мире — отметил военный атташе.

Такие заявления пусть не первых, но далеко не последних лиц государств делаются исключительно с одобрения и по предварительному согласованию с высшим руководством. Особый интерес представляет включение в альянс Пакистана. Стоит обратить внимание на то, что сейчас в Пакистане значительно изменилось восприятие России, и её уже не считают врагом, как когда-то считали им СССР. Сейчас пакистанское общество находится под влиянием Китая и Ирана, стран очень лояльных России.

Отношение к России

Хорошее отношение пакистанцев к России можно легко найти под любыми военными роликами на ютубе, где будет российское оружие, или будет проводиться сравнение с США. Всегда находятся положительные комментарии из Пакистана в поддержку России и против США, и произошла удивительная ситуация, когда именно народные массы стали давить на правительственную верхушку страны в плане формирования мнения о России.

Конечно, пакистанское руководство заинтересовано в хороших отношениях с Россией, чтобы попытаться оторвать нас от сотрудничества с Индией. И учитывая крен последней в сторону США, дабы противостоять Китаю, нельзя исключать постепенного угасания российско-индийских отношений, но пока об этом речи нет. Вернемся к Ирану.

Иран недвусмысленно предложил рассмотреть создание военного альянса направленного в первую очередь против США. С одной стороны, это весьма интересно, с другой - а оно нам надо таскать каштаны из огня за других? Горьким осадком остаётся тот момент, когда после объявления о снятии санкций с Ирана, они тут же побежали покупать самолёты Airbus и Boeing . Сразу забыв про все намерения закупать лайнеры у России.

С другой стороны - нам нужно создавать реальный военный блок для противодействия США, которые открыто нас называют врагом и пишут соответствующие военные доктрины. Только ослепленные Голливудом этого не хотят видеть и сознавать.

Запрет показа нашего флага на олимпиаде - из того же ряда. И нам нечем ответить. Мы не можем, как СССР, провести альтернативные игры на которые приедет пол мира - куда они поедут? К кому? В страну, богачи которой держат деньги на зарубежных счетах, и которая не может определиться с позицией по отношению к западу?

Понятно, что Путин не торопит события, идти в открытую конфронтацию время ещё не пришло, или всё же пришло?

Есть мнение, что обострение отношений с западом не последует до тех пор, пока в наших северных морях не будет развернута стратегическая система обнаружения подводных лодок под шифром "Гармония". Наличие этой системы гарантирует развертывание наших стратегических ракетоносцев, на которых находится основная часть наших средств доставки ядерного оружия, проще говоря - ракет с боеголовками.

Стоит учитывать и то, что любой альянс это не только поддержка союзниками, но и обязательства перед ними, и естественно, Россия в данном случае становится ядерным щитом, поскольку других стран способных уничтожить США на планете больше нет.

Однако, если пойти создание альянса, то нужно ставить собственные условия, например такие:

  1. Полная поддержка России на Ближнем Востоке, и в других регионах мира;
  2. Признание Крыма российской территорией, с выпуском соответствующих карт в своих странах;
  3. Признание Южной Осетии и Абхазии;
  4. Безоговорочная поддержка России в Совете Безопасности ООН.

На таких условиях можно создать альянс, и с течением времени его расширять. Чем больше стран, тем меньше влияние любых санкций со стороны Запада, тем меньше будет желания провоцировать в военной сфере. Стран, которые захотят присоединиться к альянсу Москвы, Пекина и Ирана будет гораздо больше, чем можно представить с первого взгляда. Китай давно ведёт свою политику мягкой силы, покупая инвестициями лидеров не только стран Африки и Латинской Америки. Юань вполне может стать  альтернативой доллару. 

Но создание подобного альянса точно приведёт к разделению планеты на центры силы, и к новой "Холодной войне", может поэтому президент Путин медлит? Ведь абсолютно ясно, что именно его решение может изменить весь мир.

Автор - Виталий Сагайдак, главред Мировой политики, специально для Невских Новостей.

Материалы по теме: