Эксперты

  • 26 января 2018 18:31
  • 1503

Согласно букве закона: Юрист прокомментировала зарегистрированный однополый брак в России

Фото: pixabay.com  / 

Ранее СМИ сообщили что в Москве официально признали однополый брак между россиянами Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко.

Ранее стало известно, что в Москве официально признали однополый брак между россиянами Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко. По словам молодых людей, сначала свидетельство о браке им заверили в МИД Дании, после чего документ перевел и заверил нотариус. По возвращении молодожены посетили столичный МФЦ, где им поставили печати в паспорта на странице «Семейное положение».

Данную новость моментально подхватили все российские СМИ. Ленты новостей пестрят заголовками, вроде: «В России официально признали однополый брак», «Регистрация подобного брака - первый случай в российской истории». Но все это «серьезно преувеличено», комментирует ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ с точки зрения законодательства генеральный директор компании «Северо-Западный Правовой Альянс» Наталья Гузанова. Она отмечает, что в нашей стране нельзя зарегистрировать однополый брак, и в этой связи ссылается на 12-ю статью Семейного кодекса.

«Согласно ст. 12 СК РФ для заключения брака необходимы: взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак; достижение ими брачного возраста. Так законодатель определил условия заключения брака в России. Исключения из этого правила касается только снижения брачного возраста. Также законодатель установил обстоятельства, препятствующие заключению брака. Они поименованы в ст. 14 СК РФ. Сегодня в России брак возможно заключить только между мужчиной и женщиной. Иного не дано. Каковы последствия заключения брака по законодательству и на территории иностранного государства?

Согласно ст. 158 СК РФ браки между гражданами Российской Федерации, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в нашей стране, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака. Статья 14 СК РФ действительно не содержит в качестве препятствующего обстоятельства брак между однополыми гражданами, но это не позволяет говорить о том, что однополые браки в нашей стране стали разрешены», - поясняет эксперт.

По словам Натальи Гузановой, чтобы «не вносить сумятицу в умы народа, необходимо четко разграничить действия, разрешенные и не разрешенные» в России.

«Итак, в России пойти и зарегистрировать в установленном порядке рождение новой семьи (заключить брак) могут только мужчина и женщина. За пределами страны допускается заключение брака между однополыми гражданами. Брак, зарегистрированный на территории иностранного государства не подлежит в России повторной регистрации. Таким образом, можно говорить о том, что факт регистрации брака за границей подлежит констатации на территории РФ при предъявлении необходимого пакета документов, подтверждающего легализацию заключенного брака.

Легализация документов, выданных за пределами РФ производится несколькими способами:

- Консульской легализацией (это процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания). Консульской легализации не подлежат иностранные официальные документы, которые противоречат законодательству Российской Федерации или содержание которых может нанести вред интересам РФ.

- проставлением Апостиля (для документов, составленных в странах - участницах Гаагской конвенции 1965 года).

На сегодняшний день, в случае заключения брака за пределами РФ и при предъявлении требуемого пакета документов у органов исполнительной власти нет оснований для отказа произведения действий, констатирующих факт зарегистрированного брака (к примеру проставление в паспорте штампа о браке), но факт подтверждения наличия брака не подтверждает его регистрацию на территории РФ. В этом очень существенная разница».

Ранее сообщения СМИ также прокомментировала первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Она заявила, что регистрация однополых браков в России невозможна, «исходя из ценностей, традиций и культуры нашего народа».

Между тем известный депутат Госдумы Виталий Милонов назвал признание такого брака в московском МФЦ результатом «преступной халатности либо злого умысла».

«Никакой юридической силы это не имеет. Я предлагаю провести проверку МФЦ, если человек не раскается, то его нужно уволить с позором», - сказал он в беседе с «Комсомольской правдой».

Согласно букве закона: Юрист прокомментировала зарегистрированный однополый брак в России
Невские Новости / Виктор Сухоруков

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru