Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские медики рассказали о перспективах победы над раковыми клетками

16:54 27.01.2018 1338
В Ростове, на встрече онкологов и страховщиков, посвященной доступности лечения онкологических заболеваний, специалисты поделились, что совсем недолго осталось ждать момента когда рак будет побежден.

Представитель онкологического научного центра имени Блохина, зампредседатель профильной комиссии по специальности "онкология" Минздрава России Дмитрий Борисов поделился мнением по поводу того, когда будет побежден рак. Об этом сообщает «Российская газета».

«Я думаю, что уже через 15-20 лет такие наиболее широко распространенные онкозаболевания, как рак молочной железы, кишечника, желудка и легкого станут излечимы тотально», - сообщил корреспонденту "Российской газеты" Дмитрий Борисов.

Борисов рассказал о позитивной динамике излечения пациентов в мире. В некоторых странах процент излечившихся от рака молочной железы достигает 90%, Россия же стремится повысить своим показатели в этом вопросе. На данный момент около 65 % женщин с подобным диагнозом в России переживают пятилетний рубеж.

Как рассказывает Дмитрий Борисов, наиболее результативными и перспективными разработками в борьбе с онкологией стала имуннотерапия рака. Не так давно ученые выяснили, что раковые клетки имеют специальные рецепторы, которые губительно влияют на клетки иммунной системы. После этого был создан препарат, способный парализовать опасные рецепторы, тем самым позволяя иммунной системе бороться с самой раковой клеткой.

На данный момент в России каждый год фиксируется более 500 тысяч новых случаев заболевания раком. Ежегодно от страшного диагноза умирает около 300 тысяч онкобольных. В связи с отсутствием доступа к современным медицинским технологиям каждый третий россиянин с диагнозом «рак» умирает в течение первых 12 месяцев. Многие при этом не знают, что в России до 80% затрат, необходимых для лечения рака, покрывают государственные организации.

Борисов советует каждому, достигшему возраста 40 лет, обязательно диагностироваться, говоря о том, что 75% всех онкозаболеваний можно предупредить. Также напоминает, что солнце и солярий способствуют развитию раковых клеток, и даже жителям северных районов стоит быть осторожнее в этом вопросе.

Материалы партнеров: