Как проголосовать на выборах, если вы находитесь не по месту прописки

30.01.2018 15:01 112664
Существует несколько способов.

Как следует из практики прошлых голосований, а также из опросов россиян на момент выборов многие избиратели будут находиться за пределами населенных пунктов по месту регистрации:  в другом регионе или за границей.  Для таких ситуаций будут полезны усовершенствования, предусмотренные в рамках организации выборов президента в 2018 году. К слову, в июне прошлого года были внесены изменения в законодательство, которые позволят упростить процесс голосования для граждан. Одно из ключевых изменений – новый порядок включения избирателей в список избирателей для голосования по месту нахождения.

Любому гражданину, желающему проголосовать по месту пребывания, необходимо заранее подать заявление в период с 31 января по 12 марта одним из нескольких способов подачи заявлений.

Наиболее быстрый способ: подать заявление онлайн на портале госуслуг. Для уже зарегистрированных на сайте граждан эта процедура займет всего несколько минут. Здесь же можно распечатать часть заявления, где указан номер избирательного участка,  доступного для голосования.

Более традиционный способ – подать заявление в пункт приема любой территориальной избирательной комиссии.  За 20 дней до начала голосования –  с 25 февраля – это можно будет сделать и в пунктах приема заявлений в любой участковой избирательной комиссии.

Заявление принимается в машинописном виде, либо заполненное вручную. Далее оно проверяется членом комиссии на месте, и избирателю выдается отрывной талон с номером избирательного участка, где он должен голосовать.

Третий вариант подачи заявлений: обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг «Мои документы», которые представлены сейчас практически во всех  регионах России.

Избирателям необходимо будет найти избирательный участок и в день выборов – 18 марта – явиться для голосования. Определить свой участок можно либо на сайте ЦИК, либо позвонив в информационно-справочный центр ЦИК.

Еще одна приятная новость для россиян, желающих принять участие в голосовании вне территории РФ.  Заместитель главы ЦИК России Николай Булаев сообщил о том, что за рубежом сформировано более 370 избирательных участков и в ближайшее время будет определен состав зарубежных избирательных комиссий. ЦИК активно сотрудничает с МИД РФ с целью повышения качества информирования граждан России по всему миру.

«Напомню также, что впервые в этом году за всю историю организации выборов создана информационно-справочная система, куда могут обратиться, в том числе, и граждане из-за границы», – отметил Булаев.

Обновленная и упрощенная процедура голосования позволит всем россиянам максимально удобно сделать свой выбор на предстоящем голосовании 18 марта 2018 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: