Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Народный штаб Алексея Навального в Тосно закрылся после провала «Забастовки избирателей»

30.01.2018 19:50 3264
Глава тосненского штаба обратился к единомышленникам. Он рассказал о своих причинах закрытия штаба, а НЕВСКИЕ НОВОСТИ постарались разобраться в том, почему на самом деле борцы за идеи Навального перестают поддерживать своего лидера.

В минувшее воскресенье по стране прокатилась волна митингов, организованных Алексеем Навальным и его сторонниками. Называлось движение громко – «Забастовка избирателей». Все, кто вышли на улицы российских и не только городов, ратовали за то, что грядущие выборы не являются честными. Не везде забастовка прошла гладко, в некоторых регионах, в том числе, в Санкт-Петербурге, не обошлось без задержаний. А в других митингующие провели мирную, так сказать, встречу.

К таким примерам относится и митинг в Тосно. Активисты вышли поддержать единую идею, даже отчитались в этом в сообществе в социальной сети «ВКонтакте». А на следующий день координатор штаба Андрей Ермилов заявил о закрытии тосненского отделения. Более того, он добавил, что больше не намерен поддерживать Навального и готов перейти в стан Ксении Собчак.

Андрей Ермилов на своей странице в социальной сети опубликовал видеообращение к соратникам. В первую очередь он поблагодарил сторонников штаба за поддержку и добрые слова. Координатор тосненского штаба решил отчитаться только за собственную проделанную работу, сказав про то, как прошел митинг в других регионах, лишь одно – «унылый бардак».

Активист заметил, что в Тосно на забастовку вышло мало участников (хотя бы потому, что население города чуть больше 37 тыс. человек). Но те, кто вышли, преследовали единую цель. Ермилов поблагодарил тех, кто поддержал митингующих.

А вот поддержки из головного штаба Алексея Навального тосненские последователи не дождались. Наоборот, из центра они получили только критику и за малое количество митингующих на улицах, и за отсутствие зрелищности.

«Хотите узнать, что мы услышали от головного штаба? А ничего хорошего. Лишь критику, потому что нас было мало, и все прошло очень тихо, мирно, без полиции, задержаний и прочего мяса. Видимо, о нас неинтересно говорить», – заметил координатор штаба.

Последовавшая из головного штаба реакция, поведение и мотивы самого Навального, разочаровали Андрея Ермилова. Он заявил, что изначально активисты шли за честным лидером, а не за тем, кому люди нужны лишь в качестве пушечного мяса.

«Изначально мы шли за честным лидером, который призывал всех на мирные акции. А сейчас ему нужно лишь пустить людей под полицейские дубинки, чтобы потом рассказывать об этом в своих эфирах. Не за таким лидером я и мои коллеги по штабу хотели идти», – заключил Ермилов.

Координатор заявил о прекращении работы штаба. Он отметил, что не предает свои цели и идеи, но следовать за Алексеем Навальным больше не хочет. В то же время, Ермилов решил присоединиться к другому оппозиционному политику – Ксении Собчак, и позвал за собой единомышленников.

Как следует из слов бывшего координатора закрытого ныне штаба, сейчас митинги в поддержку Навального преследуют не совсем те цели, которые озвучиваются для масс. Если раньше это хоть немного походило на борьбу с мифическим врагом, то сейчас это больше показательное выступление для западных СМИ.

Именно об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали накануне «Забастовки избирателей». Навальному не нужен «мирный протест», ему нужна шумиха, ради которой он готов подставить самых ярых своих сторонников. Он использует людей только ради того, чтобы продолжать фигурировать в новостях.

Сторонники Навального давно перешли от агитации к вандализму. Предвыборная кампания, закончившаяся, не успев начаться, тоже была построена на агрессии. В частности, сторонники оппозиционера так увлеклись распространением компрометирующих предвыборных листовок, что незаметно для самих себя перешли черту дозволенного российским законодательством. Рекламные материалы, призывающие на забастовку, расклеивали всюду – даже в местах для того не предназначенных. Последней точкой стал тот факт, что активисты начали краской на чужих машинах писать #забастовка. А это уже преступление.

Сторонники Алексея Навального даже распространили информацию о том, что будут портить предвыборные баннеры при помощи трафаретов. До этого, еще 11 января, сам Алексей Навальный в одном из видео говорил, что при помощи граффити будет дискредитировать президентские выборы.

В некоторых районах города инциденты действительно случались. Например, во Фрунзенском районе неизвестный в маске испортил предвыборный плакат кандидата в президенты Владимира Путина. О недовольном деятельностью нынешнего президента рассказали очевидцы. Правда, так и не удалось выяснить, понес ли вандал какое-то наказание.

Как видно, примеров тому, что представители Народного штаба Алексея Навального переходят этические и законодательные границы, масса. Неудивительно, что тех сторонников оппозиционного движения, кто еще способен отличать добро от зла, такая ситуация не устраивает.

Помимо закрывшегося тосненского штаба, на следующий день после «Забастовки избирателей» прекратил свое существование и штаб в Краснодарском крае. Координатор штаба в городе Горячий Ключ Карина Усманова так же, как и ее коллега из Ленинградской области, записала видеообращение. Она сообщила, что закрывает местный штаб, потому что осталась недовольна поведением многих активистов во время митинга.

«Меня огорчили задержания, прошедшие в разных городах. Мне кажется, что для многих сторонников, особенно для молодых, это переросло в игру», – заявила активистка.

Девушка назвала то, что сейчас происходит в штабе Навального, «тупиковым путем», и объявила о закрытии штаба.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: