Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Гармоничная городская среда: защитники зеленых насаждений Петербурга выйдут на митинг

4 февраля на площади Ленина у здания Финляндского вокзала пройдет согласованный митинг в защиту парков и скверов. Организатором выступает «Зеленая коалиция», в которую входят известные градозащитные движения - «Красивый Петербург», «Живой город», «Гражданин Пушкин», защитники парка Малиновка, Александрино, набережной реки Смоленка, Пулковской обсерватории и другие.

Таким образом активисты намерены привлечь внимание органов власти и общественности к теме сохранения парков, городских лесов, садов и бульваров. Кроме того, выступающие выразят протест против любого строительства на территории зеленого фонда Петербурга и Ленобласти, нарушающего право граждан на комфортную городскую среду.

«В условиях мегаполиса сохранение существующих и создание новых зеленых зон жизненно необходимо. Только такой подход к градостроительной политике гарантирует жителям нашего города их конституционное право на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность. Считаем, что мнение горожан должно иметь решающее значение в вопросе сохранения и развития Зеленого фонда Санкт-Петербурга», - сообщается в декларации «Зеленой коалиции Петербурга».

Как рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ один из организаторов митинга, «последней каплей» стал недавний отказ местных парламентариев вносить в список ЗНОП целый ряд зеленых зон, несмотря на неоднократные обращения горожан. В частности, в зоне застройки до сих пор находится парк Малиновка, хотя строительство храма на этой территории, который вызывал бурные протесты граждан, перенесли в другое место. Всего в городе около 15 территорий, которые, как считают в ЗакС, в защите не нуждаются.

«Мы хотим проинформировать широкую общественность о проблемах, которые касаются примерно 50 территорий. Речь идет о парках, скверах, лесопарках, где планируется строительство. Наша задача - показать, что есть общественный запрос на сохранение этих зон для отдыха и их развитие, благоустройство.

Так получилось, что депутаты, которые якобы являются представителями граждан, в декабре отклонили возврат пятнадцати территорий в список зеленых насаждений общего пользования, что стало последней каплей. Почти все инициативные группы объединились и теперь каждое четвертое число месяца мы будем проводить данного рода акции. Первая из них уже прошла 4 января – пикеты на Невском. Сейчас общегородской митинг, который одобрили лишь со второго раза. В первый раз нам отказали и мы подали в суд. В итоге, митинг согласовали, но не на две тысячи человек, как планировалось, а на тысячу. Однако мы не знаем наверняка, сколько людей будет, но ожидаем серьезный ажиотаж, так как нас поддерживают 30 инициативных движений. Кроме того, присоединяются разные политические партии, а это и есть суть «Зеленой коалиции» - объединить все здравые политические силы и движения под идеей сохранения, спасения и развития зеленых территорий», - пояснил лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Кроме того, активист уделил внимание другой проблеме, которую власти не хотят признавать официально. Речь идет об уплотнительной застройке Северной столицы, уничтожающей парки и скверы.

«Эту проблему 4 февраля мы будем касаться частично, выступая непосредственно за спасение парков. Однако действительно сегодня дома строят вплотную, отбирают свободные участки территорий, и люди получают очередную высотку или парковку, а не благоустройство. Например, в Центральном районе есть некий участок, но вместо создания благоустроенной территории на нем возводят дом, нагружая инфраструктуру еще больше. Парк Александрино – там под формулировкой «развитие кварталов» ведется конкретная «уплотниловка», что приводит к ухудшению состояния. Также признается «уплотниловкой» застройка зеленой зоны в устье реки Смоленки: вместо создания полноценных парков или зон отдыха там хотят построить гостиницы.

В некоторых случаях это уже не просто уплотнительная застройка, а вредительство. В Приморском районе рядом с парком 300-летия люди приобретали квартиры с шикарным видом на залив, и соответственно стоимость жилья была высокая. Но из-за строительства гостиниц они потеряют в цене; у них уже будет вторая очередь, а не красивый вид. Это грабеж».

В свою очередь и.о. председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов убежден, что проблемы уплотнительной застройки как таковой сегодня в нашем городе «не существует». По его словам, «градостроительное законодательство довольно жестко регулирует эти моменты».

«Главный архитектор города Владимир Григорьев сделал все возможное для того, чтобы были приняты нормативы, которые снижают плотность застройки, в том числе и в новых кварталах. И один из главных приоритетов сегодняшней градостроительной политики Петербурга – это создание гармоничной жилой среды.

Например, если мы говорим о проектировании новых кварталов, то три года назад в Петербурге изменились правила землепользования и застройки. В частности, так называемый предельный показатель коэффициента использования территории (КИТ), который как раз и регулирует плотность застройки, был снижен с 2,3 до 2. Что это означает на практике? Город обязует застройщиков создавать более разряженные пространства, возводить меньше этажей, отводить отдельные зоны под озеленение. Зачастую когда мы говорим о проблеме уплотнительной застройки, то обсуждаются проекты, которые создавались в рамках совершенно другого законодательства. С этого момента градостроительная политика ушла далеко вперед», - резюмировал эксперт.