Рынок труда в Петербурге: «В тяжелые времена слишком квалифицированным быть не стыдно»

01.02.2018 17:37 1972
В Санкт-Петербург, второй по размерам и значимости город страны, приезжают граждане со всех регионов в надежде на трудоустройство и высокий уровень жизни.

Официальная статистика здесь действительно оптимистична: МРОТ с 1 января 2018 года составляет 17 тыс. рублей, а безработица в прошлом году не превысила 1.8% по методологии Международной Организации Труда. В Петербурге отлично развиты торговля, производство, страховая и финансовая деятельность, строительство, туризм, IT-сфера и многие другие отрасли. Вот только местные эксперты-рекрутеры не устают твердить о дисбалансе на рынке труда. На деле выглядит этот дисбаланс так: с одной стороны предприятия жалуются на кадровый голод, с другой – готовят массовое сокращение штата, объясняя его цифротизацией бизнес-процессов и жалуясь на недостаток квалифицированных специалистов. Судя по открытым вакансиям на сайтах эти специалисты должны быть молодыми высококлассными профессионалами с большим опытом и навыками самообразования, но без особых притязаний и семейных проблем. Здесь, собственно, и вскрывается суть противоречия: квалифицированных специалистов в большинстве случаев не устраивают условия труда, а работодатели не хотят или не могут предложить большее, зато под знаком «оптимизации» время от времени не забывают проводить зачистки штата.


Все будут обслуживать роботов

Петербург – западный флагман России, город большой и прогрессивный. А это значит, что передовые технологии активно внедряют на предприятиях; экономика эволюционирует и "перетряхивает" рынок труда, который все же поменьше московского, и поводы переживать у рядовых его участников есть. Пока футурологи рисуют перспективы замены людей роботами, а недобросовестные работодатели превращают непонятное слово «цифротизация» в страшилку для трудовых коллективов, НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили разобраться, как же повлиял прогресс на сферу занятости города в реальной жизни.

По мнению Романа Евдокимова, заместителя директора российского Национального Центра Поддержки и Разработки, повода бояться всех этих эволюционных процессов нет, но стоит отнестись к ним серьезно. Автоматизация в различных сферах экономики, по прогнозам, будет только расширяться, но она носит, как правило, фрагментарный, а то и вовсе декларативный характер. Технически сложности чаще создает не сама модернизация производства, а то, как ее внедряют. На некоторых предприятиях руководство недопонимает серьезности происходящего и подходит к вопросу формально, «экономит на спичках» или просто не имеет внятного плана внедрения новых технологий, но от сотрудников ждет немедленного повышения производительности труда, не обеспечив тем ни обучения, ни технической поддержки.

Постепенно общество перестроится, появятся новые профессии с соответствующими программами обучения. В любом случае, внедрение передовых технологий порождает новые рабочие места, что, собственно, всегда и происходило после каждой промышленной революции.

«Конечно, комбайн не обеспечит работой 100 сокращенных сотрудников, однако ему нужен оператор, обслуживание, развитие и многое другое, - заявил Евдокимов. - Это верно и для непроизводственного сектора. Недобросовестным работодателям цифротизация удобна как предлог, а последующее сокращение сотрудников и фонда их оплаты труда выглядит показательной экономией. К сожалению, не всегда автоматизация процессов просчитана правильно и несёт реальную выгоду предприятию или потребителю В любом случае, тектонических сдвигов за прошедшие 3-4 года не произошло и в плане сферы занятости апокалипсис не предвидится. Да, многие технологии укрепили свои позиции и стали фактическим стандартом: электронные очереди, личные кабинеты для всего и вся, уберизация отдельных сервисов, беспроводные способы оплаты, все это очень удобно и практично. И еще все это создает новые кадровые запросы. Многое пока в процессе доработки: так, кассы без кассиров для сложной производственной техники хоть и стали кое-где появляться, но пока что контролеров для них требуется больше, чем раньше требовалось операторов. А некоторые начинания я вовсе оцениваю, как неудачные: автоинформаторы и чат-боты в службах поддержки тратят неоправданно много времени своих клиентов, некоторые платежи, особенно налоговые, по-прежнему надежнее оплатить по старинке, чем через модный "кабинет"».


Квалификации много не бывает

Далеким от IT-сферы гражданам, желающим наверняка избежать риска сокращений, Евдокимов порекомендовал мыслить как можно шире и быть в курсе новаций своей области, изучать принимаемые стандарты и нормативы, ПО, технологии, варианты оптимизации и т.д «Для этого обычно хватает посещения тематических конференций или, если есть желание всерьез улучшить резюме, повышения квалификации в учебном учреждении хорошего уровня. В тяжелые времена слишком квалифицированным быть не стыдно», - заключил эксперт.

Для тех, кто все же рискует «вылететь из обоймы» профессии, городские службы занятости разработали новые программы переобучения. В группу риска входят не только пенсионеры и молодые мамочки в декрете, но также и сотрудники компаний, решившихся на реорганизацию и модернизацию производства.

«Самое главное сегодня для предприятий – сохранять кадры и переобучать их, – заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель Агентства занятости Выборгского района Санкт-Петербурга Игорь Воробьев. - В прошлом году у нас были неплохие результаты по программе «Опережающее обучение» для предприятий, закупивших новое оборудование. Мы уже обучили несколько целевых групп по разным направлениям: программирование, построение корпоративных сетей, методы исследования спроса на услуги по оценке квалификации производства, администрирование системы «Эльбрус» и другие. Эта программа действует по Санкт-Петербургу в рамках содействия занятости. Предприятия обращаются к нам с тем, что им, например, нужно повысить квалификацию ИТР, в этом случае они с учебными заведениями готовят индивидуальные планы подготовки специалистов. Платит за все город, причем в 2018 году финансирование программы повышено».

Как утверждает Воробьев, кадровый голод на предприятиях Санкт-Петербурга так и не утолен за все время импортозамещения. Всем нужны высококвалифицированные спецы с опытом работы и большим запасом энергии. По мнению эксперта, этот вопрос помогло бы решить возрождение института наставничества, благодаря которому можно на месте обучать молодые кадры, не «выбрасывая за борт» опытных пенсионеров. «Вот это и есть та самая передача опыта на рабочих местах. Это реализуется в единичных случаях, но всегда дает хорошие результаты, если к грамотным сотрудникам пенсионного возраста прикрепляется несколько молодых специалистов. Наставники контролируют их работу, учат, передают свой опыт. Это очень важно. Конечно, такая стратегия возможна лишь на крупных предприятиях, которые могут себе такое позволить», – резюмировал Воробьев.


Молодым петербуржцам эксперты рекомендуют обратить внимание на технические специальности, особенно высокотехнологичные, IT-сектор и медицину. Если говорить о гуманитарных направлениях, стоит учитывать "цифровой курс", те области, где изменения стремительны, и специалисты прошлых поколений могут не успеть или не захотеть осваивать какие-то навыки: IP во всем многообразии, интернет-технологии, возможно, область 3d моделирования, или управление/экономика инновационных предприятий. Но самое главное - понять, что цифровая эпоха одним махом перевела фразу «учиться надо всю жизнь» из категории философских изречений – в абсолютную формулу успеха.

Материалы по теме: