Без шансов: эксперты оценили попытки извне повлиять на выборы в России

03.02.2018 18:43 163501
Ранее стало известно, что Совфед подготовит отдельный доклад, посвященный попыткам зарубежного вмешательства в избирательный процесс.

В преддверии выборов в России со стороны Соединенных Штатов возможны информационные атаки, направленные против Кремля. Однако нет уверенности, что в Вашингтоне «делают ставку на некий «решающий удар» именно в это время», считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. Наиболее вероятно, что основная стратегия США – это «периодически усиливать тревожность, чтобы создавать новые возможности для торга». И «эта «торговля тревожностью» рассчитана на долгосрочную перспективу, заявил в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперт.

«Вряд ли в Вашингтоне рассчитывали на решающий психологический эффект от «кремлевского доклада», тем более на его серьезное влияние на президентскую кампанию. Здесь, как часто бывает в международной политике, внешне жесткий шаг уравновешен вполне либеральными заявлениями ряда американских официальных лиц.

Например, действующий посол США в России Джон Хантсман только в середине января заявлял, что американская администрация рассчитывает «на контакты между двумя странами». И недаром экс-посол США в РФ Майкл Макфол уже выразил неуверенность, что попадание в список вообще может повысить угрозу будущих санкций в отношении конкретного лица. То есть, пока американская сторона скорее, хочет не перегнуть с давлением на Москву, чем решить некие задачи «кавалерийским наскоком».

Ранее стало известно, что комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета намерена подготовить отдельный доклад, посвященный попыткам зарубежного вмешательства в ход президентских выборов в России, а также законопроект, определяющий понятие вмешательства в суверенитет страны. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Андрей Климов, пояснив, что документ может быть представлен «во втором квартале текущего года», когда в стране будут завершены все процедуры, связанные с выборным процессом.

Парламентарий заявил, что ежегодный доклад комиссии будет представлен в Совете Федерации в конце февраля, но фактов, связанных с избирательным процессов, там не будет.

«По окончании президентских выборов мы хотим проанализировать всю ситуацию, чтобы это был серьезный, комплексный анализ всей ситуации, связанной с выборами президента России», - сказал Климов.

На попытки вмешаться в выборы извне указывала и спикер СФ Валентина Матвиенко, приводя в пример публикацию «кремлевского списка», составленного американским Минфином. В него попали высокопоставленные российских чиновники – всего более 200 человек. Данный документ был подготовлен в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» и принят в США летом 2017 года. Он не влечет за собой автоматического введения ограничительных мер против упомянутых лиц, но подразумевает эту возможность в будущем.

«Внесение в этот список политического руководства страны, включая премьер-министра, никак иначе нельзя назвать, как грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Опубликование такого списка в канун выборов президента - это, безусловно, грубейшее вмешательство в избирательный процесс», - сказала Матвиенко журналистам на этой неделе (цитата по ТАСС).

Вместе с тем она заключила, что Соединенные Штаты добьются «обратного эффекта - дополнительной консолидации общества вокруг президента в канун такого серьезного политического события».

В свою очередь постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков не исключает, что накануне выборов риск провокаций только увеличится. Однако он также убежден, что все попытки повлиять на настроение людей и дестабилизировать ситуацию в обществе окажутся тщетными.

«По сути, «кремлевский доклад» является очередной попыткой повлиять на ход президентской избирательной кампании в России. Только если раньше Запад пытался спровоцировать разрыв между обществом и властью, то сейчас осуществляется попытка повлиять на власть сверху: на Западе хотят понять, как российская элита будет реагировать на гипотетическую возможность включения в санкционные списки и какие действия она будет предпринимать. Основной целью публикации подобных материалов является раскол российской элиты.

Ближе к выборам велика вероятность увеличения количества провокаций, однако не стоит придавать им какого-то особого значения, а реагировать на какие-либо провокации нужно в рамках закона. Полагаю, что у заинтересованной стороны в нынешний электоральный цикл нет никаких шансов достигнуть поставленной цели».

Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта. Действующий глава государства Владимир Путин принимает в них участие в качестве самовыдвиженца. 31 января ЦИК завершил прием от кандидатов подписей избирателей и документов на регистрацию. Из 16 претендентов сдали их только шесть: Владимир Путин, кандидат от Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов (Партия роста), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России») и Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»). Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) от сбора подписей освобождены, так как выдвинуты парламентскими партиями, и уже прошли регистрацию.

Согласно предвыборному опросу ВЦИОМ за 26-28 января, принять участие в голосовании намерены 71% россиян. Нынешнего президента на выборах готовы поддержать 69,9% опрошенных.

На днях представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что вряд ли кто-то может серьезно конкурировать с Путиным. Пресс-секретарь президента назвал его «абсолютным лидером общественного мнения, лидером политического олимпа».

Между тем в пятницу, 2 февраля, в ЦИК напомнили, что чиновники в период избирательной кампании не вправе выражать предпочтения одному из кандидатов. Песков за свои высказывания, которые могли расцениваться как агитационные, извинился.

Материалы по теме: