00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вал китайских туристов в Петербург – сомнительное приобретение для города?

02.02.2018 18:15 4909
Число туристов, приезжающих из Китая в Петербург, стабильно растет, но это мало радует российских туроператоров. Дело в том, что и автобусы, и рестораны, и даже гиды у китайских туристов свои. Петербургу мало что перепадает от налаженного бизнеса.
Вал китайских туристов в Петербург – сомнительное приобретение для города?

Количество туристов, приезжающих из Китая в Петербург полюбоваться городом, стабильно растет, но почему-то это не сильно радует российских туроператоров. Гости из Поднебесной многочисленными организованными группами набиваются в музеи, укомплектованными автобусами катаются по городу, посещают рестораны и отдыхают в гостиницах. Проблема в том, что и автобусы, и рестораны, и гостиницы, и даже гиды-переводчики по музеям у китайских туристов свои. Петербургу мало что перепадает от налаженного бизнеса, убеждены представители туристической отрасли в городе на Неве. И ситуация грозит еще усугубиться.

Местные представители туристических услуг китайцам не нужны?

Сейчас готовится к подписанию новая редакция Соглашения между Россией и Китаем о взаимных безвизовых поездках, которая может ухудшить положение российских компаний в этом сегменте туристического рынка. Документ уже поступил в Минкульт для согласования. Львиная доля турпотока из Китая организована нелегально, а документ лишь усилит негативную тенденцию, считают эксперты, собравшиеся в четверг для обсуждения проблемы в петербургском Агентстве бизнес новостей. Там же было озвучено содержание обращения к главе Министерства культуры Владимиру Мединскому с просьбой остановить подписание нового соглашения между РФ и КНР о безвизовом обмене.

Сложившуюся ситуацию описывает председатель Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан. По его словам, процесс из российско-китайского становится китайско-китайским. Когда к нам приезжают китайские туристы, их встречает не российский туроператор, их встречает иностранный туроператор, и даже не туроператор, а зачастую физическое лицо, которое не имеет ни прав, ни лицензий на осуществление этой деятельности. Системой приема китайских гостей завладели полулегальные китайские структуры.

При этом Юрий Цуркан утверждает, что данный процесс осуществляется не стихийно, он организован транснациональной группой, куда входят как бывшие, так и настоящие чиновники федерального агентства Ростуризм. Также туда входят иностранные граждане. В итоге получается ситуация, когда российский туризм выходит из-под контроля нашей туротрасли и попадает под контроль непонятных частных лиц с трудно прогнозируемым исходом.

«Необходимо срочно принимать меры по выведению туротрасли из этого состояния: если оставить все как есть, наши туроператоры и иные участники процесса оказания туристических услуг (транспортные компании, сувенирные предприятия, предприятия общепита, размещения, отечественные гиды-переводчики) будут не нужны. Все к этому идет и уже практически пришло, - говорит Юрий Цуркан.- Новый проект соглашения окончательно закроет вопрос с российским сегментом российско-китайского туристического обмена. Если российского сегмента на текущий момент практически нет де-факто, то после его не будет и де-юре».

Готовящееся соглашение во многом дублирует действующее (вступившее в силу в 2000-м году), в соответствии с которым китайские туристы могут посещать Россию организованными группами от пяти до пятидесяти человек и без оформления виз находиться на территории нашей страны. В перспективе минимальный размер группы может быть сокращен до трех человек, а длительность пребывания увеличена до 21 дня. Генеральный директор туроператора ООО «Бест Драйв» Кира Журавская говорит о том, что работать российским туроператорам в том числе мешает продвижение с 2014-го в России года системы, устанавливающей ограничения для российских туроператоров принимать группы. Чтобы их принимать, нужно быть внесенным в систему, но кто и по каким критериям туда попадает, ей непонятно. Также есть иные подводные камни в системе, которые приводят в совокупности к тому, что прибыль от растущего в городе китайского турпотока только падает, ресурсы Петербурга эксплуатируются, но городская казна мало практически не пополняется.

«Эксплуатация ресурсов России идет, а деньги из Китая даже не выходят», - резюмирует Кира Журавская.

«Не принимать на работу россиян - осознанная политика»

Возвращаясь к соглашению, то по мнению представителей отрасли с российской стороны, «проект соглашения узаконит монопольное положение иностранных страховых компаний на рынке страхования для въезжающих в РФ туристов из КНР. Также оно легализует использование иностранной частной информационной системы, функционирующей под видом российской (ФГИС ФС-77130348) в нарушение Законодательства РФ». Помимо этого может оказаться узаконенной нелегальная деятельность туристических компаний из КНР. Как уже упоминалось, в ближайшей перспективе невостребованной станет профессия гида-переводчика с китайского языка. Полулегальные китайские структуры в Петербурге могут полностью подмять под себя турбизнес из Поднебесной.

«Сейчас китайские предприниматели пользуются тем, что в России ни кем не отслеживаются и не преследуются по закону нелегальные иностранные предприниматели, как это делается в самом Китае, - заявляют ущемленные представители туристического сообщества. - Сложилась ситуация, когда почти все те, кто обслуживают китайские группы в РФ - граждане КНР. Туристы ходят в китайские рестораны, покупают сувениры и другую продукцию в китайских магазинах». Специалисты добавляют, что денежные потоки от китайского туризма фактически минуют отечественных операторов. Таким образом, русско-китайский туризм постепенно преобразуется в китайско-китайский.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации есть и у профессиональных российских гидов-переводчиков в Петербурге. Президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачёва сообщила о проблеме трудоустройства сертифицированных гидов-перводчиков:

«В Петербурге более 300 гидов-переводчиков, граждан России, которые могут проводить экскурсии на китайском языке во всех основных музеях города. Этого количества достаточно, чтобы обслужить максимум загрузки в пик сезона по работе с безвизовыми группами. Но последние два-три года есть проблема с трудоустройством по специальности. С китайскими безвизовыми группами ни один профессиональный гид-переводчик не работает. Проблема в том, что процесс обслуживания российско-китайского безвизового сегмента рынка уходит стремительно в сторону полулегальных и нелегальных китайских компаний. Их осознанная политика – не принимать на работу россиян».

Юлия Медведева


 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: