Лёд и пламень: Киев «отметил» День Соборности и Единства Украины

23.01.2014 11:04 251
Специальные корреспонденты информационного агентства НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Специальные корреспонденты информационного агентства НЕВСКИЕ НОВОСТИ находятся в центре Киева, где с 19 января продолжаются вооруженные столкновения между радикально настроенными группировками и милицией. Главное место действия – по-прежнему улица Грушевского. Некоторые СМИ приводят неутешительную статистику: за эти несколько дней в украинской столице пострадали и получили травмы 218 правоохранителей и не менее 130 журналистов. Одним из требований оппозиционеров является отставка правительства страны. Срок ультиматумов, объявленных радикалами, истекает сегодня вечером…

Вчера, в День Соборности и Единства Украины, никакого единства не получилось. Всё те же пожары и погромы в красивейшем городе, который давно превратился в настоящий театр военных действий. Люди в масках, вооруженные обломками труб и арматуры, возводят баррикады, обливают их водой, которая, тут же застывая на морозе, превращается в практически неприступную ледяную крепость. Прямо тут же – на корточках, по-свойски, сгрудившись над нехитрыми приспособлениями – мешаются так называемые «коктейли молотова»: эта взрывоопасная смесь давно в ходу в украинской столице. Агрессивно скрюченные пальцы практически каждого революционера-радикала сжимают камень со странно ровными краями: они были добыты здесь же – выкопаны среди льда и огня прямо из киевских мостовых, чтобы отныне стать прицельными орудиями поражения. Отряды «Беркута» прикрываются щитами, держат строй, по возможности контролируя ситуацию, и явно не используют свою силу на полную, «работая в щадящем режиме».

Да, с единством как-то не очень. А что касается соборности, то вчера в Успенском соборе Киево-Печорской лавры состоялось богослужение, на котором присутствовали президент Украины В.Ф. Янукович, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А.П. Клюев, генеральный прокурор Украины В.П. Пшонка, глава Киевской областной государственной администрации А.П. Присяжнюк и другие должностные лица. В этот печальный праздник все они молились об одном – о том, чтобы закончились эти страшные дни и прекратилось насилие и противостояние.

Возглавивший богослужение митрополит Антоний, который является Управляющим делами Украинской Православной Церкви, по просьбе портала «Православие в Украине» так прокомментировал ситуацию: «День соборности является символом единства украинских земель и единства народа Украины. Однако сегодня мы демонстрируем миру вовсе не соборность, а противостояние и раздор. Не может быть сильным государство, в котором нет единства между гражданами, в котором нет диалога между властью, оппозицией и гражданским обществом. Мы возносим молитвы за наше государство и за наш народ. Пусть Господь даст нам мудрости не разрушить собственную страну, не утонуть в пучине гражданской войны».

 

Фото: Виктор Сухоруков/НЕВСКИЕ НОВОСТИ

























































































Новости партнеров: