Более 8 тыс. жителей Пушкинского района встали на защиту Баболовского парка

23.01.2014 11:55 832
Баболовский парк, где раньше находилось поместье светлейшего князя

Баболовский парк, где раньше находилось поместье светлейшего князя Потемкина-Таврического, находится под угрозой уничтожения. На его территории хотят построить коттеджный поселок. На защиту Баболовского парка встало Гражданское Объединение Пушкинского района: под петицией, опубликованной на сайте change.org, подписалось более 8000 человек. Как известно, сайт публикует различные кампании и обращения и собирает подписи под петициями в поддержку проектов культурного, социального, архитектурного значения.

Напомним, что Баболовский парк, сформированный еще в XVIII-XIX вв., является объектом культурного наследия Всемирного значения, находящимся под охраной ЮНЕСКО. Ситуация вокруг него развивается уже давно. В ходе ряда операций, участок площадью 22,7 га на неизвестных основаниях перешла в собственность шведской компании «Стеелмар Скандинавия», которая решила возвести на этой территории 71 индивидуальный коттедж. Уголовное дело до сих пор не возбуждено. На сегодняшний день КГИОП проиграл все суды застройщику и уже выдал шведам задание на разработку проектной документации для строительства коттеджного поселка.

В то же время, у этой ситуации есть и оборотная сторона: депутаты петербургского ЗагСа принял в трех чтениях изменения в закон «О зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП)», согласно которым Баболовский парк оказывается полностью включенным в список ЗНОП, что позволяет защитить его от застройки. Однако законопроект до сих пор не подписан губернатором Санкт-Петербурга. По сути, сейчас последнее слово осталось за ним. Неизвестно, успеет ли закон вступить в силу до того как шведская компания начнет свое строительство, или нет.
Электронные обращения с текстом петиции были разосланы губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, президенту РФ Владимиру Путину, в Министерство культуры РФ, Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО и Постоянное представительство Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже. Авторы обращения просят ускорить подписание закона о ЗНОПах и содействовать возбуждению уголовного дела по факту незаконной продажи части объекта культурного наследия «Баболовский парк», а также способствовать включению парка в состав ГМЗ «Царское Село».

 

Фото: tsarskoye.livejournal.com

Новости партнеров: