В Горелово гореть не будет: губернатор отменил строительство мусоросжигающего завода. А в Левашово?..

23.01.2014 17:17 182
Сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отменил строительство

Сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отменил строительство недалеко от Горелово завода по сжиганию мусора и медицинских отходов. Об этом сообщила пресс-служба депутата Законодательного Собрания Ольги Галкиной.

Завтра, 24 января, должно было состояться общественное обсуждение проекта, но его не будет – в связи с отменой самого прецедента. Об этом извещает горожан глава Красносельского района Евгений Никольский.

Сегодня даже сложно представить, что завод все-таки не появится на предполагаемом месте. А значит, многочисленные протесты местных жителей – не только из самого Горелово, но и со всего юго-запада Петербурга – не прошли даром. Их праведное возмущение всё же достигло ушей тех, кто принимает подобные решения. Еще в декабре прошлого года несколько сотен человек выходили на митинг, пытаясь таким образом обозначить свою позицию. Будущий завод, которому присвоен самый высокий класс опасности – первый, планировали возводить на Волхонском шоссе. Это совсем недалеко от районов, чьи жители автоматически попадают в группу риска и начинают вдыхать все вредные вещества, так называемые диоксины, которые возникают в процессе сжигания вредных отходов и, как выяснилось, распространяются по воздуху в радиусе чуть ли не 25 километров. Таким образом, рисковать собственным здоровьем пришлось бы не только жителям самого Горелово, но и тем, кто проживает в Стрельне, Аннино, Красном Селе и других населенных пунктах помельче. Среди тех, кто выступил с активной позицией против строительства завода, был и Евгений Никольский. По итогу митинга, люди требовали от властей города и области найти другой, более подходящий для этих мусоросжигательных целей, участок – с удаленностью от человеческого жилья на 25-30 км.

Известно, что теперь, в результате сегодняшнего решения губернатора, прицельным пятном для размещения «установки по сжиганию медицинских отходов» стала территория полигона «Красный бор»: Полтавченко уже поручил подготовить соответствующие документы.

В то же время, ситуация сохраняет определенную двойственность: видимо, там, где речь идет о сжигании мусора и заволакивании дымом, кристальной ясности быть не может. Дилемма такова: проектирование завода в Горелово началось на основании решения городского правительства, а не губернатора. Это значит, что теперь изменить первоначальные планы может тоже лишь документ, подписанный членами правительства. Так что назвать ситуацию до конца решенной пока нельзя. К сожалению...

Проблема сжигания мусора по-прежнему остается одной из очень актуальных для Петербурга. Напомним, что для возведения мусоросжигающего завода рассматривается также территория в поселке Левашово. И это всего в 13 км от Дворцовой площади… А уж сколько граждан проживает в самом Приморском районе, где расположено Левашово, и вовсе невозможно представить. Известно, что насчет этой территории ведутся свои собственные битвы… По официальному сообщению Комитета по градостроительству и архитектуре, общественные слушания на эту тему должны состояться в первом квартале 2014 года. Анна Гаркуша, руководитель группы «ВКонтакте», которая называется «Петербург без МСЗ в Левашово», рассказывает: «Считается, что проектируемый МПК будет альтернативой свалкам и решением экологической проблемы, связанной с отходами. Действительно, после ввода в строй МПК огромные объемы (до 500 тысяч тонн) мусора, которые сейчас вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов, будут отправляться на МПК. Но экологическая проблема останется.  Отходы «переработанные» с использованием технологии сжигания превратятся в золу и уменьшатся в объеме, но количество вредных веществ, которые отравляют окружающую среду, останется прежним. Загрязняющие вещества окажутся в воздухе и по-прежнему будут попадать в почву и воду, ведь  останется проблема утилизации загрязненной опасными веществами золы. Решение проблемы отходов методом их сжигания можно сравнить с заметанием мусора под коврик – все выглядит чистым, но грязь осталась».

С таким описанием не согласны в Администрации губернатора Петербурга. В конце ноября 2013 года Анне Гаркуше в ответ на ее обращения пришло письмо, подписанное заместителем начальника Управления по обращениям и жалобам С.В. Широковым. В письме приводится следующая информация: «Указанный завод не является мусоросжигательным заводом – это завод по промышленной переработке твердых бытовых отходов. Технологии, реализуемые в производственном цикле завода, предусматривают внедрение глубокой оптической сортировки мусора, которая позволяет из поступающих отходов извлекать вторичные материальные ресурсы с последующим возвратом их в хозяйственный оборот. Из отсортированных отходов Заводом будет производиться альтернативное топливо с широкими возможностями по регулированию его характеристик в целях удовлетворения нужд конкретного потребителя. Исключение из топлива опасных фракций в сочетании с современными системами газоочистки делает использование топлива безопасным для окружающей среды и человека. Также, часть топлива будет использоваться в электростанциях для выработки тепловой и электрической энергии и для собственных нужд завода и реализации сетевым энергетическим компаниям».

Таким образом, по словам представителя Администрации губернатора, получается, что всё не настолько очевидно, и из сжигания мусора давно научились извлекать пользу, при минимизации вреда для окружающей среды. Но жителям тех районов, которые ближе всех находятся к предполагаемому месту строительства, это очень сложно объяснить. И вряд ли они поймут. А как бы вы поступили на их месте?.. Ведь власти и страны, и города должны в первую очередь думать о людях и не допускать даже малейшего возникновения риска для их здоровья – в наше и так уже непростое, с точки зрения, экологии, время. А на просторах нашей родины, мы уверены, можно найти место, которое находилось бы в достаточном удалении от человеческого жилья, чтобы не принести никому вреда. И тогда людям не нужно будет высчитывать ни километры, ни диоксины...


Фото: dkvartal.ru, Вера (vera-43)/fotokonkurs.ru, Александр (sansh135)/fotokonkurs.ru

Новости партнеров: