00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист: смягчение запрета на реализацию спиртного не решит проблему нелегальной продажи

05.02.2018 18:27 3288
С предложением продлить разрешенное время торговли спиртными напитками выступила городская торгово-промышленная палата (СПб ТПП).

Инициативу торгово-промышленной палаты Петербурга внести в законодательство изменения, продлевающие разрешенное время розничной торговли спиртными напитками с 11 до 15 часов в сутки, нельзя назвать обоснованной, заявила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ генеральный директор юридической компании «Северо-Западный Правовой Альянс» Наталья Гузанова. Она обращает внимание на то, что город идет по пути ужесточения условий работы для торговцев алкоголем, и эта работа приносит свои плоды.

«Мне не близка идея смягчения запретов на продажу алкоголя. Если я не ошибаюсь, то первостепенными причинами законодательного установления временного ограничения продажи алкогольных напитков была борьба с нелегальным рынком алкоголя, соблюдением прав человека на тишину в ночное время и «прививанием» народу здорового образа жизни.

Если верить статистике, объем продаваемого алкоголя в Петербурге за последние годы снизился, и хочется предположить, что уровень потребляемого алкоголя также пошел вниз. По России данные интереснее: после запрета безработные стали меньше пить водки, но больше пить самогона. На некоторых людей запрет повлиял в сторону снижения потребления и водки, и суррогатов. Таким образом, тенденция к снижению потребления алкоголя очевидна. Значит, что норма живая и работает».

Ранее СМИ сообщили, что городская торгово-промышленная палата (СПб ТПП) рассматривает возможность увеличить время торговли алкоголем. Речь идет о возврате к девятичасовому запрету на продажу алкоголя (с 23 до 8 часов), который действовал в Северной столице ранее. Предприниматели полагают, что эта мера сократит нелегальные продажи спиртного и позволит увеличить продажи на 10 млрд. рублей, 2 млрд. из которых отправятся в местный бюджет в виде дополнительных налоговых поступлений только от акцизов. Свои предложения организация планирует в течение двух-трех недель направить в Смольный и ЗаСобрание города, после согласования позиции с малым бизнесом, пишет «Коммерсант».

«Крупный и малый бизнес, который дорожит своей лицензией, продает свою продукцию легально. А незаконопослушные компании пользуются этим, продавая алкоголь в часы запрета и получая сверхприбыль. В результате этого граждане страдают от потребления алкоголя низкого качества», - заявила изданию председатель комитета по торговле СПб ТПП Ольга Волкова.

На сегодняшний день в городе на Неве запрещена торговля спиртными напитками с 22 до 11 часов. Кроме того, с 1 февраля действует полный запрет на продажу алкоголя во время праздника выпускников «Алые паруса» и в районе стадиона «Санкт-Петербург» в дни футбольных матчей. В сентябре законодатели также разработали законопроект, запрещающий продавать этот вид напитков в магазинах, расположенных внутри жилых кварталов. Новую ограничительную меру парламентариям предстоит рассмотреть в текущем году.

Если обратиться к истинным причинам инициативы о введении послабления в части торговли и смягчения запретов, которую выдвигает СПб ТПП, то «усматриваются экономические интересы – пополнение бюджета», продолжает в свою очередь юрист. По ее словам, «дыры бюджета необходимо латать, но не за счет граждан - их спокойствия и здоровья». Наталья Гузанова также убеждена, что предложение предпринимателей на нелегальные продажи спиртных напитков и суррогатов никак не повлияет.

«Данные ограничения приживались долго, болезненно, но сегодня большинство продавцов соблюдают временные рамки, а граждане привыкли. Во дворах стало чище, спокойнее. Нередко мы понимаем, что обуздать «широкую российскую душу» иногда возможно только ограничениями/прямыми запретами. Так зачем же ломать то, что построено, что работает?

Более того, на уровне законотворчества в Петербурге проявляются диаметрально противоположные инициативы, направленные на усиление ограничений/запретов продажи алкоголя. В частности, запрета продажи алкоголя по средам, запрета торговли в магазинах, расположенных в непосредственной близости от жилых парадных. И рассуждения на тему запрета продажи алкоголя в домах (в случае если вход в магазин расположен в непосредственной близости к парадной) мне представляются более правильными.

Выравнивание ограничительных временных рамок до федерально установленного уровня никаким образом не повлияет на решение проблемы с нелегальным спиртным. На мой взгляд, эти вещи практически не связаны».

Напомним, на прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о связи употребления алкоголя и различных онкологических заболеваний. Предупреждение опубликовано на сайте организации. Указано, что главным канцерогеном в алкоголе является этанол, который и повреждает клетки организма. Вероятность формирования злокачественных новообразований во много раз увеличивает сочетание алкоголя и курение табака.

Материалы по теме: