Чистые выборы и контрпропаганда: политолог о противостоянии попыткам СМИ-иноагентов вмешаться в избирательный процесс

09.02.2018 17:57 4238
Ранее ЦИК заверил, что СМИ-иноагенты смогут свободно освещать президентские выборы.

В пятницу, 9 февраля, Центризбирком заверил в отсутствии ограничений для СМИ-иноагентов при освещении президентских выборов. По словам руководителя пресс-службы ЦИК Юлии Фелониной, «каждый журналист получает персональное аккредитационное заявление» и все заявки информационный центр комиссии будет рассматривать на равных условиях, сосредоточившись на проверке законности и чистоты направляемых документов каждого журналиста.

«Мы не выставляем никаких ограничений, мы проверяем законность и чистоту всех документов», - приводит слова Фелониной РИА «Новости».

При этом секретарь ЦИК Майя Гришина отметила, что в информцентр будет действовать отдельная аккредитация, отличная от аккредитации СМИ на избирательные участки. В частности, «документов для аккредитации несколько больше», пояснила она.

Аккредитация СМИ в информцентр ЦИК РФ начнется с 12 февраля. Центризбирком также подготовил памятки журналистам; в них содержится информация об их правах на участках в день выборов, правила фото- и видеосъемки. Отдельных правил для иностранных репортеров не предусмотрено, но если взять работу средств массовой информации на избирательном участке, то для зарубежного корреспондента, который имеет аккредитацию МИД РФ, «эта памятка вполне актуальна, потому что он приравнен в правах для работы на участке с российскими журналистами», пояснила Гришина.

Вероятно, СМИ-иноагенты постараются использовать свои медиаресурсы для дискредитирования президентских выборов в глазах определенной части россиян и мирового сообщества. Но эта работа «не продемонстрирует никакой эффективности», считает политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. Таким образом он прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ решение ЦИК не вводить ограничения при освещении избирательного процесса для средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

«Мы прекрасно знаем, что в число этих СМИ входят и те, которые финансируются Конгрессом США и другими американскими проправительственными фондами, а также структурами, связанные с беглыми олигархами, покинувшими Россию из-за уголовных преследований; теперь они пытаются каким-то образом повлиять на исход президентских выборов. И, конечно, все эти СМИ рекламируют гражданина Навального с его призывами к бойкоту и прочее.

Все это, безусловно, будет, тут даже сомнений нет. Другое дело, насколько эффективными окажутся все эти попытки СМИ-иноагентов. Думаю, никакой эффективности они сейчас не продемонстрируют – явка на выборах будет достаточная, а потому Центризбирком дал согласие на их присутствие на избирательных участках и в ЦИК».

До выборов президента России осталось совсем немного времени и на сегодняшний день главное – это в полной мере подготовится к организации дня голосования, добавляет в свою очередь господин Соловейчик. Потому что только «чистые выборы» и «аргументированная контрпропаганда» являются надежным способом противостоять давлению извне, резюмировал политолог.

«Нужно готовиться к организации дня голосования, чтобы не было никаких фальсификаций, вбросов, переписывания протоколов. Если избежать этих позорных вещей, то и никаких протестов быть не должно. Поэтому задача проста – провести выборы чисто, легально и без применения административного ресурса. И если действительно будут какие-то провокационные публикации со стороны этих СМИ накануне выборов, то не запрещать, не блокировать, а аргументированно и достойно разоблачать; вести контрпропаганду. Это наиболее эффективно.

Как известно, запретный плод сладок, и чем больше начнут закрывать, запрещать и выгонять с избирательных участков, тем больше народ будет данной темой интересоваться. Люди начнут думать по принципу «нет дыма без огня», мол, может там действительно правда пишется и говорится.

Поэтому, повторюсь, чистые выборы, без административного ресурса, угрозы фальсификации, подлога – с одной стороны, и эффективная, спокойная, достойная и аргументированная контрпропаганда - с другой».

Напомним, закон о СМИ-иноагентах был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре прошлого года. Он стал вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в Соединенных Штатах, в том числе на признание RT America иностранным агентом. В список иноагентов Минюст России включил «Голос Америки», «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время».

Ранее сообщалось, что СМИ, которые признаны в России иностранными агентами, могут быть временно заблокированы из-за призывов бойкотировать президентские выборы.

Добавим, выборы президента РФ пройдут 18 марта. Кандидатами на главный пост страны стали восемь человек: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский. Их фамилии расположены в избирательном бюллетене в алфавитном порядке.

Материалы по теме: