5000 жителей Ленобласти готовят жалобу президенту на чиновников, отрезавших им дорогу 

10.02.2018 16:33 4240
Люди вынуждены добираться до цивилизации по грунтовке, которой официально не существует.

Порядка пяти тысяч жителей двух садовых товариществ Серебряный Ручей и Осинки, которые по факту являются поселками с круглогодичным проживанием, оказались отрезанными от внешнего мира. Добраться до них можно только по дороге из щебня, после того как владельцы домов в Западной Лице закрыли свой участок дороги. Среди владельцев, перекрывших въезд оказались чиновники (бывшие и действующие), известные адвокаты и бизнесмены.

«Эта дорога шла от Белоостровского шоссе в Курортном районе Санкт-Петербурга в двум крупным садоводствам – «Осинка» и «Серебряный Ручей», – рассказали активисты. – В Серебряном Ручье порядка 1000 домовладений, и еще 200 – в Осинке, то есть в общей сложности 1200 домов, в которых проживает более пяти тысяч человек. Это муниципальная дорога. Западная Лица – это поселок в составе муниципального образования «Сертолово». По законодательству все поселки должны быть проездные для общественного транспорта. Они не могут быть закрытыми, как те же садовые товарищества».

Но Западная Лица – островок благополучия, где построили дома богатые люди с высоким положением перекрыли въезд в поселок забором. Так как не хотели, чтобы по их дороге каждый день ездили машины в два садоводства, а по сути поселка. 
Перекрытие поселка состоялось довольно давно, когда там еще жил бывший глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский - и все жалобы жильцов были отклонены. Для того чтобы пять тысяч человек все же смогли добраться до дома, им проложили грунтовую дорогу в обход, которая еще и увеличила расстояние на два километра. Почти все садовладельцы проживают в своих домах постоянно, круглогодично. Многие даже имеют там официальную прописку. И каждую осень и весну приходится вызывать трактор, который бы вытянул машины застрявшие в грязи. По этому же месиву на место добирается и скорая помощь.

«Мы обратились в администрацию Сертолово с просьбой выдать сервитут на эту дорогу, – продолжает собеседник. – Для того чтобы взять ее на баланс себе и мы бы тогда ее заасфальтировали и ремонтировали бы. Но глава администрации Ходько нам ответил – о какой дороге вы говорите? Ее вообще нет. Это хаотично возникший проезд».

Жители поселков жаловались во всех инстанции, и Прокуратура Ленинградской области в августе прошлого года вынесла представление с требованием открыть дорогу через Западню Лицу. Но администрация Сертолово так и не исполнила предписание. 
И более пяти тысяч жителей, которые постоянно проживают в Осинке и Серебряном Ручье, в этом году, как никогда снежном. Вообще фактически оказались отрезанными от внешнего мира.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с главой администрации Сертолово – Юрием Ходько. И он представил свою версию существования двух поселков без дороги.

«Дорогу на Западную Лицу, через Западную лицу, как они хотят ездить по асфальту шикарно, невозможно освободить, - рассказал Юрий Ходько. – Потому что она принадлежит и построена собственниками Западной Лицы. А для этого решением ТСЖ «Западная Лица» должны сначала поставить себе на баланс, а потом передать нам. И только тогда мы сможем принять решение – открыть ее, либо держать закрытой. Поэтому на сегодняшний день мы не можем ничего сделать по дороге на Западную Лицу – прокуратуре мы это объяснили. Что касается второй объездной дороги, то она на сегодняшний день нигде не числится в реестре. Она просто была создана, как объездная по факту. На сегодняшний день половина этой дороги находится на территории Санкт-Петербурга, половина на нашей. Поэтому содержать ее из бюджета Сертолово мы не имеем права, поскольку она бесхозная. Было неоднократно предложено членам и Серебряного Ручья и Осинок за свой счет покрытие, но они отказались».

Правда, у садоводов другая версия – они готовы содержать объездную дорогу, о чем и просили Ходько. Но только в том случае, если им выделят ее в сервитут. А покрывать асфальтом чужую они просто не имеют права. В любой момент может появиться хозяин земли, на которой она находится и просто отобрать ее, вместе с дорожным покрытием.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: