Ваддах Ал-Джунди о российско-сирийских отношениях: «Если с нами правда, значит мы сильнее!»

10.02.2018 21:00 2166
Панихида по погибшим в Сирии и над Синаем состоялась в Троице-Измайловском соборе.

Сегодня, 10 февраля, в Троице-Измайловском соборе состоялась панихида по погибшим в ходе военных действий в Сирии. Пришедшие в храм петербуржцы и представители сирийской диаспоры почтили память лётчика Романа Филипова, воевавшего с террористами, и пассажиров рейса A321, летевшего над Синайским полуостровом.

После окончания службы несколько десятков людей возложили цветы у Колонны Славы на площади перед собором. После окончания памятных мероприятий корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщалась с заместителем председателя Общества граждан сирийского происхождения Ваддахом Ал-Джунди.

Ваддах Ал-Джунди.

Почему Троицкий собор и Аллея Славы? 

Новость о том, что в феврале был сбит самолёт и героически погиб лётчик, для нас, сирийцев, и граждан России не могла пройти мимо. Роман не учился в Петербурге, не жил и не родился, но мы чувствовали, что Петербург должен реагировать. Мы были инициаторами и договорились с нашими друзьями из общества и церкви. Спасибо отцу Геннадию и отцу Сергею, которые приняли нас именно здесь. Почему именно здесь? Здесь установлена Колонна Славы, Памятник русской воинской славы. Мы чувствуем, что есть духовная солидарность между русскими и сирийцами. Не случайно сегодня день Ефрема Сирина.

Сегодня пришло много людей, и чиновники, и представители разных конфессий, хотя мы только вчера дали информацию. Это показывает солидарность общества, и не только сирийского землячества. С нами было много петербуржцев, которые приходили с утра на панихиду.

Ради чего? 

Мы понимаем, что Россия попала в Сирию не просто ради нефти или газа. Это не только ради безопасности русских и сирийцев. Сегодня идёт глобальное противостояние. И если не будет силы в правде и мира, то стоять против глобальной разрухи будет тяжело.

Мы не хотим, чтобы героями становились во время войны, потому что, к сожалению, это означает гибель человека. Из Петербурга собралась первая делегация, которая уехала в Сирию в 2011 году. Как только началась война, никто не знал, что там происходит. Люди боялись, об этом не говорили. Но 20 человек согласились уехать на целую неделю в Сирию, чтобы узнать, что там происходит. Об этом мало кто говорит. Почему общественники из Петербурга едут в Сирию? Чтобы понимать, что там происходит и как это будет воздействовать на Россию. 

Потом будет поздно 

Как мы поняли тогда, в 2011 году, если мы не будем защищать мир справедливости, законный мир, тогда завтра или послезавтра у нас в России будут проблемы. Сегодня отец Сергей как раз об этом говорил. Он служил панихиду в том числе и о погибших в самолёте над Синаем. Если мы не будем заранее защищаться, то потом будет уже поздно отбиваться. Герои есть и на дипломатическом, и на общественном, и на культурном фронте. Сегодня Роман нас собрал: героически погиб и дал нам свечку, которая будет гореть.

Мы каждый год выходим на улицу в день рождения Олега Пешкова (прим.ред.: Олег родился 3 августа, погиб 24 ноября 2015 года в Сирии) и в день, когда его сбили. Не надо забывать своих героев, мирных жертв. Помните, когда люди стихийно вышли на Дворцовую площадь? Надо исполнять свой долг и проявлять общественную инициативу. 

Прошлое и будущее российско-сирийских отношений 

Первое упоминание о существовании русских написал путешественник из Сирии. Причём тогда ещё арабы даже в Сирию не пришли, в 550-х годах. Отношения у нас старые. Они дополнительно укрепились и через Антиохийскую православную церковь, которая является прародителем русской православной церкви, и через ислам, который тоже пришёл через Сирию. С Советским союзом у нас были технические и культурные связи. Сегодня мы не видим другого варианта, кроме укрепления российско-сирийских отношений. Это важно и стратегически: без российского присутствия на Средиземноморье в Сирии нас просто блокируют. И мы видим, что это для двух стран очень важно. Отношения будут развиваться только к лучшему. Единственное, не все этому рады. Есть ряд стран, партнёры, как говорится, которые будут всегда пытаться устраивать провокации. Но если с нами правда, значит мы сильнее!

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: