Владимир Путин встретился с правозащитниками для выбора нового Уполномоченного по правам человека

24.01.2014 08:20 415
18 февраля истекает срок полномочий Владимира Лукина на посту омбудсмена. Его

18 февраля истекает срок полномочий Владимира Лукина на посту омбудсмена. Его преемницей станет Элла Панфилова. Выбор одобрили правозащитники, с которыми Владимир Путин встречался накануне для обсуждения этого назначения.

Владимир Петрович Лукин с 2004 года является уполномоченным по правам человека в РФ. С самого его рождения он столкнулся с преступлениями против прав человека - оба его родителя были арестованы сразу после его рождения в 1937 году. В 1968 году Владимир Лукин оказался в Чехословакии - он работал в редакции журнала «Проблемы мира и социализма»  в Праге и выступил против ввода советских войск в ЧССР, за что был срочно отозван и после чего 10 лет был в категории «невыездных». Ещё одним интересным и важным фактом в жизни Владимира Петровича является его активное участие в развитии Параолимпийского спорта в России - он единогласно избирался президентом Паралимпийского комитета России в 1997, 2002, 2006 и 2010 годах.

В феврале срок полномочий омбудсмена истекает. Правозащитники выдвинули на этот пост Эллу Александровну Панфилову.

Элла Панфилова родилась в 1953 году в Алмалыке (ныне Узбекистан). По образованию - инженер. С 1991 по 1994 год - Министр социальной защиты населения.  С ноября 2004 года  по 2010 год - председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В настоящее время Элла Александровна возглавляет общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», в том числе занимающееся распределением грантов между правозащитными организациями. По словам Елизаветы Глинки, коллеги Панфиловой, «по тюрьмам, если надо, она идёт, в КПЗ она идёт, в милицию она едет, по больницам и по хосписам, там, где трудно. Она не отказывается ни от одной командировки, как бы далеко мы ни летели».

Президент поблагодарил Владимира Петровича за работу, сделав акцент на о том, что в такой работе «никогда не будешь приятным для всех, и приходится проявлять, с одной стороны, принципиальность, а с другой стороны – гибкость». Очевидно, что эти слова в полной мере выстраданы Владимиром Владимировичем, как говорится, «на собственной шкуре».

Новости партнеров: