Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Владимир Путин встретился с правозащитниками для выбора нового Уполномоченного по правам человека

09:20 24.01.2014 415
18 февраля истекает срок полномочий Владимира Лукина на посту омбудсмена. Его

18 февраля истекает срок полномочий Владимира Лукина на посту омбудсмена. Его преемницей станет Элла Панфилова. Выбор одобрили правозащитники, с которыми Владимир Путин встречался накануне для обсуждения этого назначения.

Владимир Петрович Лукин с 2004 года является уполномоченным по правам человека в РФ. С самого его рождения он столкнулся с преступлениями против прав человека - оба его родителя были арестованы сразу после его рождения в 1937 году. В 1968 году Владимир Лукин оказался в Чехословакии - он работал в редакции журнала «Проблемы мира и социализма»  в Праге и выступил против ввода советских войск в ЧССР, за что был срочно отозван и после чего 10 лет был в категории «невыездных». Ещё одним интересным и важным фактом в жизни Владимира Петровича является его активное участие в развитии Параолимпийского спорта в России - он единогласно избирался президентом Паралимпийского комитета России в 1997, 2002, 2006 и 2010 годах.

В феврале срок полномочий омбудсмена истекает. Правозащитники выдвинули на этот пост Эллу Александровну Панфилову.

Элла Панфилова родилась в 1953 году в Алмалыке (ныне Узбекистан). По образованию - инженер. С 1991 по 1994 год - Министр социальной защиты населения.  С ноября 2004 года  по 2010 год - председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В настоящее время Элла Александровна возглавляет общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», в том числе занимающееся распределением грантов между правозащитными организациями. По словам Елизаветы Глинки, коллеги Панфиловой, «по тюрьмам, если надо, она идёт, в КПЗ она идёт, в милицию она едет, по больницам и по хосписам, там, где трудно. Она не отказывается ни от одной командировки, как бы далеко мы ни летели».

Президент поблагодарил Владимира Петровича за работу, сделав акцент на о том, что в такой работе «никогда не будешь приятным для всех, и приходится проявлять, с одной стороны, принципиальность, а с другой стороны – гибкость». Очевидно, что эти слова в полной мере выстраданы Владимиром Владимировичем, как говорится, «на собственной шкуре».

Материалы партнеров: