В России резко сократилась просрочка платежей по ипотечным кредитам

12.02.2018 10:38 1303
Политика ЦБ РФ по снижению ставки, а также возобновление роста реальных зарплат вызвали в России ипотечный бум, сопровождающийся улучшением финансовой дисциплины заемщиков.

Население России взяло в 2017 году рекордный объем ипотечных кредитов (индивидуальных жилищных кредитов). По данным Банка России, объем предоставленных ипотечных кредитов по итогам 2017 года рекордно вырос, на 37,2%, достигнув 2,022 триллиона рублей. Предыдущий исторический максимум выдачи ипотечных кредитов наблюдался в 2014 году и составил 1,764 триллиона рублей, но на этот раз он был превышен с большим запасом, на 14,6%. В 2016 году этот показатель кредитного рынка России составлял 1,5 триллиона рублей, показав рост по сравнению с 2015 годом на 26,8%.

Доля рублевых ипотечных кредитов составила 99,2%, а на валютную ипотеку пришлось 0,8%. Последние два года эта доля сокращается каждый год вдвое, а за последние четыре года сокращение по этому направлению составило 28 раз. Количество выданных валютных кредитов падает стремительно: если в 2016 году таковых было предоставлено банками 34, то в 2017 году — всего 11. Средний «вес» ипотечного кредитования вырос в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 6% до 1,86 миллиона рублей.

По количеству выданных ипотечных кредитов 2017 год показал рост на 27% по сравнению с 2016 годом — 1,087 миллиона. Ипотека стала драйвером подъема всего рынка банковского кредитования России, который за год увеличился на 7,3%. Портфель же ипотечных кредитов банков достиг значения в 5,187 триллиона рублей.

Настоящий ипотечный бум случился в последний месяц 2017 года: в декабре рост выдачи ипотечных кредитов по сравнению с декабрем 2016 года по сумме составил 58,1% (на сумму более 290 миллиардов рублей), а по количеству — на 46,4% (151 тысяча)

Этому способствовало то, что благодаря политике ЦБ РФ по планомерному снижению ключевой процентной ставки в 2017 году в декабре прошлого года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в российских рублях оказалась ниже психологически важного уровня в 10% и составила 9,79%. В начале 2017 года этот показатель был равен 10,6%.

Напомним, что инфляция в России по итогам 2017 года составила 2,5%. С учетом этого фактора, реальные ставки по ипотеке стали приближаться к тем уровням, которые есть в США, которые, кстати, растут вслед за увеличением ставки ФРС США. В начале феврале эталонная 30-летняя ипотека для высококлассных заемщиков в США обходится в годовой процент, который начинается от 4,5%. При этом важно обратить внимание, что период большой эмиссии долларов США, которыми Вашингтон «заливал» американскую экономику после кризиса 2008-2009 года, привел к тому, что средняя цена стандартного жилья в этой стране резко выросла — а именно от этой завышенной высокой цены и считают ежегодный платеж «всего» в 4,5%.

Еще одним фактором появления большого интереса у населения к тому, чтобы брать ипотечные кредиты, стало возобновление роста российской экономики, а также реальных зарплат населения, что стало наблюдаться с мая 2017 года после спада в 2015-первой половине 2017 года. Если же взять более длительный период времени, с начала нового тысячелетия, то за это время реальные зарплаты в стране увеличились в 3,5 раза.

Все это сказалось и на динамике просрочки платежей по взятым ипотечным кредитам: если в 2016 году она составляла 1,6% от общей величины кредитного портфеля банков по этому направлению, то в 2017 году стала равной всего 1,3%, то есть за год произошло заметное улучшение финансовой дисциплины, так как просрочка по этому направлению сократилась на 18,75%.

Все это является важным признаком возобновления роста экономики и повышения благосостояния населения: вряд ли в ситуации острой нужды или нестабильности на рынке труда человек будет охотно брать ипотечные кредиты, даже если жилищный вопрос назрел — он просто предпочтет отложить его решение до лучших времен. И лучшие времена, судя по числу ипотечных кредитов, которые берет население, уже наступили.

Но является ли ипотечный бум единственным признаком подъема уровня жизни? Конечно, нет. 14 мая прошлого года президент России Владимир Путин в разговоре со своим коллегой из Чехии, Милошем Земаном, так прокомментировал увеличение притока российских туристов в эту страну: «сейчас реальные доходы граждан России начали постепенно повышаться, и туристическая активность тоже возрастает». В декабре глава российского государства также отметил, что вырос туристический поток и в Турцию — за год почти в пять раз. 23 декабря Владимир Путин также привел следующие данные о более чем двукратном сокращении бедности в России: «в 2000 году у нас за чертой бедности оказалось свыше 40 миллионов человек, на тот период — почти одна треть населения; сегодня это почти 20 миллионов человек».

Все это позволило Владимиру Путину заявить 19 декабря, что «мы шагнули далеко вперёд — и в экономике, и в социальной сфере». 21 декабря он также отметил, что «завершился период рецессии, это очевидно, мы с вами видим». Кроме того, президент России особо подчеркнул рост потребительского спроса в стране, «который, начиная с сентября, растёт примерно на три процента по сравнению с прошлым годом». 10 января Владимир Путин отметил, что рост на рост экономики является трендом, который сохранится.

 

Владислав Гинько

Материалы по теме: