В Лужском районе бездомная пенсионерка спасает собак, хотя ей самой требуется помощь

12.02.2018 14:16 2035
Женщина выживает в полуразрушенной бане без света и воды на пенсию меньше 10 тысяч рублей.

68-летняя пенсионерка уже более 20 лет живет в разваливающейся бане после того, как осталась одна - без мужа и дочери, а ее дом сгорел. На участке у женщины нет ни воды, ни электричества, ее жилье больше напоминает дырявый сарай. 

- Раньше, как рассказывает женщина, она жила в Сиверском, у нее была обычная семья – был муж, была дочь. Со временем квартиру они обменяли на частный дом в поселке Рождествено. Все близкие умерли, а дом в результате пожара полностью сгорел. Женщина была вынуждена перебраться в Мшинское – здесь у мужа был участок с баней. Документально он принадлежит уже умершим людям – мужу и его матери, Оксана Викторовна официально никаких прав на землю и постройки не имеет, - рассказал волонтер Антон.

Когда-то Оксана Викторовна была музыкальным руководителем Дома Культуры; потом учила детей петь, работая в детском саду. Песни, которые женщина исполняла больше 20 лет назад, она до сих пор помнит наизусть.

Самое удивительное, что даже находясь на грани выживания, старушка помогает брошенным бездомным псам – сейчас у нее во дворе проживают 4 собаки, одной из которых нужна медицинская помощь: пес страдает от онкологического заболевания. 

Волонтеры рассказывают, что раньше у Оксаны Викторовны собак было вдвое больше, но без помощи со стороны даже животные не выживают в таких нечеловеческих условиях.

- У самой старушки все очень печально со здоровьем, ей требуется медицинская помощь – у нее застужены почки, она жалуется на суставы. Несмотря на ужасные условия, женщина старается следить за собой – не пьет и не злоупотребляет ничем, пытается быть чистой и опрятной. Внутрь бани они никого не пускает – стесняется своей нищеты. Но уезжать с участка отказывается, хотя и ехать ей больше некуда. У нее даже телефон есть, она заряжает его на почте – специально ходит туда для этого, - говорит активист.

Волонтеры нашли одинокую женщину случайно, когда отозвавшись на просьбу помочь бездомным собакам в Мшинском. Когда приехали и привезли еды для животных, поняли, что хозяйке помощь требуется даже больше, чем ее псам. 

- Оксана Викторовна всех боится, на ее псов постоянно нападают, троих мы забрали, нашли им хозяев, вылечили. Еще один умер. Остальным сделали будки, возим еду – постоянно собираем на это деньги. Поддерживаем и бабушку – на пенсию чуть больше 9 тысяч рублей в месяц она кроме еды вынуждена еще и дрова покупать, чтобы не замерзнуть в своей дырявой сараюшке. Никакой помощи бабушка не получает – местная администрация отключила ей свет и с тех пор никакого участия в ее жизни не принимает, - поделился Антон.

По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, прокуратура Луги заинтересовалась историей одинокой старушки. Сейчас выясняются все обстоятельства, которые вынудили пенсионерку жить в нечеловеческих условиях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: