Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Детский рак: тревожные симптомы и опасное промедление

13.02.2018 08:51 84044
Детский рак хорошо поддается лечению если вовремя его диагностировать и быстро начать принимать меры. Проблема в том, что симптомы заболевания на ранних стадиях легко спутать с обычным недомоганием.

Детский рак хорошо поддается лечению – если вовремя его диагностировать и быстро начать принимать меры. Проблема в том, что симптомы заболевания на ранних стадиях легко спутать с обычным недомоганием. Ответственность родителей – внимательно следить за изменением состояния своего ребенка, не пренебрегать плановыми обследованиями и даже настаивать на назначении дополнительных проверок в случае сомнений. Такое мнение высказала заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей Клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Маргарита Белогурова.

В половине случаев опухоли у детей развиваются скрыто

Детские опухоли, в отличие от взрослых, от экологических факторов не зависят. Рак – это болезнь генов. Иногда что-то случается внутриутробно, когда ребенок еще в матке, то есть было какое-то вредное влияние – химикаты, вирусы, ионизирующее излучение. Есть очень маленький процент наследственных раков, например, если у кого-то из родителей была опухоль глаза. Пять процентов таких раков наследуется. В таких случаях важна ранняя диагностика – в месяц может быть уже поздно, так как это заболевание достаточно агрессивно, и может быть к месяцу-двум такое распространение заболевания, что надо будет удалять глаз. В большинстве других случаев понять, отчего начинается рак у детей, дело большой науки, пока мы мало понимаем, почему он начинает развиваться.

«Важно проводить ранние профилактические осмотры – у детей. В половине случаев опухоли у детей развиваются скрыто. Жалоб может не быть никаких. Только мама может заметить, что чуть-чуть увеличился животик, но при этом ребенок активный, ест, играет. Но если следовать всем правилам: возить ребенка на плановое УЗИ, плановые обследования, положенные по его возрасту, то эти «случайные находки» можно выявить на ранних стадиях, – говорит Маргарита Белогурова. –

Чем раньше приходит больной с опухолью к врачу, тем выше шанс на излечение. Причем, когда мы говорим о детях, то речь на самом деле идет о полном излечении. На сегодняшний день, с использованием современной программы лечения, уровень излечения наших маленьких пациентов составляет 75-80%. Также важно, что чем раньше придет больной, тем меньше будет объем того агрессивного токсичного лечения, которое мы вынуждены применять: ясно – чем страшнее болезнь, тем страшнее лечение. Ребенка надо излечить так, чтобы у него не было отдаленных последствий лечения».

В год выявляют 120-150 случаев заболевания. Статистика растет, но в основном за счет успехов неонатальных служб – все большее число детей с пороками развития удается спасти и они рождаются на свет. Однако есть вероятность, что на больных органах начнет развиваться рак. Всего в России было выявлено порядка 700-800 тыс. случаев заболевания детским раком, в Петербурге это цифра составляет порядка двух-трех тысяч детей. Но точной статистики врачи привести не смогли.

Детский рак: тревожные симптомы

В общественной организации «Дети и родители против рака» подготовили специальную брошюру. В ней описаны ситуации, которые должны насторожить родителей. Если эти симптомы есть, ребенка обязательно нужно показать педиатру.

  • Бледность, синяки и кровотечения, боль в костях.
  • Бугорки или опухоли, особенно болезненные и без высокой температуры и других признаков инфекции.
  • Необъяснимая потеря веса или повышенная температура, постоянный кашель или одышка, ночная потливость.
  • Изменения в глазах: белый зрачок, появляющееся косоглазие, снижение зрения, синяки под глазами или припухлость вокруг глаз.
  • Вздутие живота.
  • Головные боли, особенно постоянные и сильные, рвота, особенно ранним утром или усиливающаяся в течение нескольких дней.
  • Боль в костях или конечностях, припухлости при отсутствии травм и признаков инфекции.

Симптомами разных видов раковых заболеваний, таких как лейкемия, ретинобластома, нейробластома, опухолей мозга, костей и так далее могут быть признаки, характерные для инфекций, пищевого расстройства, туберкулеза. Неспециалисту определить причину плохого самочувствия часто невозможно. В случае с заболеванием ребенка, надо обязательно показать его врачу. Врачам часто задают вопрос, с какого возраста ребенок может заболеть раком? Ответ – с нуля лет. Выявить заболевание на ранних стадиях помогают УЗИ и лабораторные исследования. Выживаемость детей, если лечение начато на начальной стадии развития болезни, приближается к ста процентам, на 4-й стадии составляет только 15-20 процентов.

Не лазить по форумам и не примерять на себя чужие истории

Волонтер общественной организации «Дети и родители против рака» Ольга Руксова, мать ребенка, у которого рак обнаружили в младенческом возрасте, делает акцент на сборе объективной информации. Выяснять, что происходит и как с этим бороться, надо у врача, а не из интернета.

Четкого алгоритма действий для родителя, который только что узнал, что у его ребенка рак, нет – каждый реагирует по-своему. Но есть первоочередные задачи, одна из которых, получение информации. Чем на более понятном языке родитель получает информацию от врачей, тем благоприятнее идет процесс. Когда родитель не понимает, что и как делают с его ребенком, ничего кроме страха не возникает.

«Первое, чему должен научиться родитель, это задавать вопросы – почему и зачем? Их не может быть много. Их должно быть столько, чтобы информация стала прозрачной. Самое важное – ни искать историю на стороне других родителей, потому что это не моя история. Даже одно и то же заболевание , один и тот  же диагноз, может быть настолько разным и исход может быть абсолютно разным. Именно врач может позволит родителю сформировать картину», - прокомментировала Ольга Руксова.

Она посетовала на нередкие случаи, когда с врачом трудно говорить на одном языке, а также на отсутствие профессиональной психологической поддержки родителей на первых этапах. В онкоцентре в Песочном, где как раз работает новое детское отделение, работают четыре психолога. Но их труд во многом оплачивается из фонда, во многих медучреждениях, куда впервые попадает родитель с онкобольным ребенком – например, хирургическое отделение той или иной детской больницы, штатных психологов не имеет.

Лечение в Петербурге

В Петербурге детский рак лечат лучшими из доступных лекарств на базе нескольких медучреждений. Применяются современные технологии. В онкоцентре в Песочном, детское отделение которого рассчитано на 36 коек, есть условия для пребывания матери рядом с ребенком. Очередей на попадание в центр нет, рассказала Маргарита Белогурова. Сам центр переехал из 500 кв. метров в Городской больнице №31 в 2,5 тыс. кв. метров и постепенно обживается на новых площадях. Все необходимое, включая свое детское реанимационное отделение, есть прямо в центре. Финансирование городское. В Петербурге научились хорошо лечить опухоли, и результаты достигли европейских.

Фонды и призывы о помощи

Ситуация со сбором средств различными фондами на лечение того или иного ребенка, обращение к гражданам с экранов телевизоров, вызывают у врачей неоднозначную реакцию. С одной стороны, известные фонды, с именем, хорошо зарекомендовавшие себя, оказывают реальную поддержку. С другой стороны, на девять тысяч фейковых «фондов» честных порядка двадцати. Врачи говорят, если есть желание помочь тому или иному ребенку, перевести денег на лечение, предварительно надо сделать запрос в медицинское учреждение – нужен ли данному конкретному ребенку этот сбор. Как правило, лечение в Германии, на которое собирают деньги, аналогично тому, что проводят у нас. Есть лишь одно исключение – в стране пока не проводится протонная терапия, однако вскоре такая аппаратура появится в Петербурге в одной из частных  структур.

Любую информацию о сборе средств надо проверять. В то же время есть объективные обстоятельства, когда сбор средств нужен. Например, если на лечение в Петербурге приехал ребенок, например, из Белоруссии, Украины, из другой страны. Бесплатное лечение здесь ему не положено.

Текст: Юлия Медведева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: