Несостоятельность избирательного штаба КПРФ: политологи о причинах скандала с зарубежными вкладами Грудинина

13.02.2018 15:11 2149
Накануне Центральная избирательная комиссия сообщила, что кандидат в президенты от КПРФ не сообщил о всех своих зарубежных счетах.

18 марта в России состоится главное политическое событие года - выборы президента. На сегодняшний день уже известно, что за главный пост страны поборются восемь кандидатов: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский. Все они активно проводят встречи со своими избирателями, но лишь один выдвиженец вынужден всякий раз отвлекаться от рассказов о своей программе, чтобы отвечать на многочисленные неудобные, но не менее серьезные вопросы, а также обвинения.

Так, с резкой критикой в адрес кандидата от КПРФ накануне обрушились представители Центризбиркома. Утверждается, что Грудинин закрыл не все иностранные счета, а лишь три из пяти; это подтвердили в налоговой службе. Более того, оказалось, что с июля прошлого года у него имеются два счета в Австрии и Швейцарии, которые по закону претенденту на должность президента иметь запрещено. В ЦИК выразили надежду, что олигарх все же проявит «максимальное уважение к более чем 100 млн. избирателей» и внесет дополнительную ясность, оперативно предоставив все данные, подтверждающие закрытие счетов в иностранных банках.

Подобное положение дел необходимо трактовать как «циничное пренебрежение законодательством и избирателями», комментирует ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Владимир Киреев.

«Грудинин является представителем олигархата, использующим левую риторику и коммунистическую идеологию в своих целях. Недавно он заявил, что поддерживает Навального и готов с ним сотрудничать, что прямо противоположно взглядам избирателей коммунистической партии, идеологии партии. Это говорит о том, что КПРФ как идеологическая организация уже давно прекратила свое существование; партию используют цинично олигархические группы, а в данном случае Грудинин. Примером циничного отношения, пренебрежения законодательством и собственными избиратели являются как раз незакрытые счета».

Часть вины за происходящее политолог возлагает на сотрудников администрации действующего президента, курирующих данное направление. Потому что кандидатура Грудинина – это «консолидированное решение», а «стабильность возможна лишь в том случае, когда все политики являются честными», объясняет он.

«В таком русле политическая система не может дальше развиваться. Нам нужна честная, прозрачная политика, особенно при наличии серьезных внешних вызовов и санкционных угроз. Нам необходимо, чтобы кандидаты на пост президента, которые будут ответственны за принятие ключевых политических решений, были подотчетны обществу, а их действия прозрачны. Если коммунистическая партия этим требованиям не отвечает, то избиратель должен принять решение, что ей не место в нашей политической системе».

Если противоречия и недомолвки между ЦИК и Грудининым в ближайшее время решены не будут, то есть все основания снять миллионера с выборов. В любом случае, «несмотря на надежды» некоторых политтехнологов, «электоральный рейтинг кандидата от КПРФ не растет», говорит Владимир Киреев.

«Но важно понимать, что на месте одной политической партии, которая манипулирует избирателями, возникают новые более циничные партии. Например, «Коммунисты России» Сурайкина. Так что зачастую устранение одной фальшивой и псевдо-коммунистической партии не приводит ни к чем хорошему».  

Кандидатуру Грудинина в свою очередь поддерживает политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. По его словам, бизнесмен не пытается никого обмануть, и речь идет о «частной проблеме технического характера», которая в предвыборной гонке превращается в проблему политическую.

«По программным вопросам и по вопросам, связанным с предложениями в сфере внутренней и внешней политики, действующая власть возразить ему (Грудинину, - прим.ред) особо ничего не может. Очень привлекательная, на мой взгляд, программа. Поэтому выискиваются технические проблемы, частности и раздуваются стараниями праволиберальных СМИ и проправительственных пропагандистов до политического скандала. Если бы с закрытием зарубежных счетов были бы серьезные проблемы, то кандидат давно бы был снят Центризбиркомом. Но если он не снят и по-прежнему ведет предвыборную программу, то значит достаточно серьезных огрехов, позволяющих применить к нему требование избирательного законодательства, нет, и это чисто техническая проблема, которая превращается в проблему важную и политическую. Но на самом деле это технический вопрос, который будет решен в самое ближайшее время».

В этой связи политолог указывает на нарушение принципа равенства в освещении деятельности всех кандидатов в президенты. Вместе с тем массовое тиражирование подобных скандалов «вызывает прямо противоположную реакцию», убежден он.

«Кандидатов в президенты восемь человек, а во всех атаках СМИ фигурирует один Грудинин. Но я общаюсь с простыми и далекими от политики людьми, и сталкиваюсь с таким мнением: раз Грудинин, извините за просторечие, единственный, кого «мочат» (я цитирую), - значит это единственная альтернатива, которую власть боится. Так что по большому счету все информационные атаки в народном сознании идут и на пользу Грудинину».  

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в свою очередь также полагает, что в истории с заграничными вкладами Грудинина имеет место техническая, но не более глубокая проблема; явно с этих счетов не финансируется избирательная кампания, не ведется подкуп избирателей и никаких иных запрещенных действий по ним не проводится. Другое дело, что человек, давно занимающий бизнесом, а тем более кандидат в президенты России должен «корректно и аккуратно работать с информацией о своих финансовых источниках».

«Он должен иметь опыт, практику и специалистов, которые оперативно будут эту информацию готовить. Всем понятно, что Грудинин не оформляет лично документы по сделкам, открытию и закрытию счетов, переводу средств, предоставлению отчетности во все контролирующие органы каждый раз. Для этого у кандидата есть аппарат, который занимается ведением его финансово- хозяйственной деятельности. И вопрос: почему он прокалывается в такой простой ситуации?

Точно также вопрос есть к старейшей партии нашей страны КПРФ, которая не первый год занимается выборами. Ведь и у партии есть огромный аппарат и специалисты, которые отслеживают текущее законодательство, все изменения в нем: есть штатные юристы и финансовые консультанты на ставках, получающие свою зарплату, а также предвыборный штаб, где сидят люди, получающие зарплату. И это их задача, а не задача Павла Грудинина отслеживать взаимодействие в рамках подаваемых документов в избирательную комиссию, налоговую службу – сверять разночтения и выявлять несоответствия. Для этого набрано достаточно клерков в избирательную кампанию; это не вопрос Павла Грудинина совершенно точно, и не его задача сейчас отвлекаться, отстранив рукой нерадивых сотрудников, чтобы лично разбираться, где они «накосячили».

Таким образом, нерешенный вопрос с закрытием заграничных счетов Грудинина действительно технический, но при этом именно он демонстрирует «достаточно серьезную несостоятельность избирательного штаба КПРФ». Ведь если они не могут в должной мере оформить документы от своего кандидата, то «получается странная картина с этой крупнейшей оппозиционной партией», констатирует эксперт.

«С техническими вопросами можно было бы разобраться, чтобы не было претензий. Позиция Центризбиркома и Эллы Памфиловой (председатель ЦИК, - прим.ред) понятна и проста – никто не хочет снимать Павла Грудинина, но ЦИК не может в данной ситуации все время делать вид, что ничего не происходит, ведь к нему обращаются и правоохранительные органы, и другие кандидаты. Вопрос должен быть закрыт. Однако исполнители, отвечающие за подачу документов, работают крайне плохо. Может в КПРФ сделают свои выводы и эти люди будут лишены своих должностей и окладов, и отправятся на улицу, чтобы заниматься чем-то более полезным, чем срывать избирательную кампанию».

Кроме того, сомнительными кажутся господину Солонникову утверждения, что определенные средства массовой информации уделяют особое внимание исключительно кандидату в президенты от КПРФ, стараясь выставить его в негативном свете. Ведь совершенно очевидно, что «вопрос возник не на пустом месте». Теперь к скандалу приковано внимание, но прежде всего потому что так работает «закон информационной политики», пояснил он.

«Я не думаю, что электорат Грудинина сильно вырастет из-за скандалов с его счетами. Электорат Грудинина – это оппозиционный электорат КПРФ, электорат социально незащищенный, который негативно относится к миллиардерам, имеющим пять или семь зарубежных долларовых счетов, с которых непонятно куда деваются сотни тысяч тех же долларов. Это другой электорат, и для электората КПРФ эта скандальная и пусть даже пиарная ситуация, находящаяся в топе новостей, не является чем-то мотивирующим для того, чтобы прийти на избирательные участки.

Ну а то, что к скандалу приковано внимание – это закон информационной политики. К скандалу всегда приковано внимание, а в данном случае это исключительно вина штаба КПРФ, сотрудники которого не смогли вовремя разобраться с подаваемой документацией. Дальше возникший скандал живет по законам информационной жизни, и будет кипеть до тех пор, пока не появится новый, который также будет привлекать к себе внимание без специальной оплаты, специальных технологий, - именно на нем будет заострено внимание общественности, а также снимающей и пишущей братии. Они сами попали в этот скандал, сами виноваты».

Во вторник, 13 февраля, стало известно, что Грудинин прокомментировал скандал с зарубежными счетами, заявив, что все они закрыты, и вопросы ЦИКа переадресовал к налоговой службе. Он подчеркнул, что председателю ЦИКа Элле Памфиловой уже передано письмо с соответствующей информацией.

«Мое доверенное лицо отвезло сегодня Элле Александровне письмо, что в соответствии с нашей декларацией налоговая инспекция работала пять дней. Мы сдали туда документы еще 2 или 1 февраля. Но у нас налоговая инспекция работает так, что вносит в личный кабинет сведения в течение пяти дней», - сказал он журналистам в Новосибирске (цитата по «Интерфакс»).

«Если сейчас Элла Александровна запросит в налоговой инспекции документы, она выяснит, что все счета Грудинина закрыты в соответствии с законом до 12 января», - добавил кандидат.

Материалы по теме: