Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Депутат предложил ввести налог на сбор грибов и ягод

13.02.2018 14:41 6086
Россияне, которые занимаются коммерческим собирательством, должны арендовать участок и платить налоги.

Депутат от «Единой России» Николай Николаев выступил с предложением принять разрабатываемый им законопроект, предусматривающий взимание платы с граждан, которые собирают грибы и ягоды, чтобы потом их незаконно продать на рынке или улице.

По мнению политика, данный рынок находится на 75% в тени, а бюджет недополучает колоссальные средства.

«Сегодня, в соответствие с действующим Лесным кодексом, если человек хочет продать собранные грибы-ягоды, он должен арендовать лесной участок. Это написано в п. 4, 32 статья Лесного кодекса», - приводит законные основания своего заявления Николаев.

Какие траты ждут любителей грибов и ягод при легализации деятельности:

Средняя цена участка в Ленинградской области составляет 3000 рублей в год за 1 гектар. Минимальный срок, согласно законопроекту, составляет 10 лет.

Второй момент – это регистрация своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Здесь затраты будут существенно больше.

Например: грибник или ягодник в сезон зарабатывает 100 тысяч рублей. Страховые взносы за год за себя в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования составят 31 079 рублей. Дополнительно придется заплатить 6% с дохода по упрощенной системе налогообложения – 6000 рублей. Если сложить все затраты, то получается, что с каждых 100 000 тысяч грибник или ягодник должен будет отдать государству 40 079 рублей.

«Раньше целые деревни жили на сборе лесных плодов, то сейчас люди лишены возможности такого заработка. Это справедливо? Думаю - нет.  Нужно дать такую возможность - уверен, что это необходимо. Что для этого надо сделать? дать людям право реализовывать те грибы-ягоды, которые они собрали. Если мы дадим такую возможность, то, как и когда-то, люди в деревнях смогут зарабатывать!!!», - пишет депутат в своем facebook.

Россиян, которые занимаются собирательством для себя, новый закон не коснется, однако не ясно, как граждане будут отличать арендованные участки от свободных.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: