Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Очередная победа Роскомнадзора: эксперт прокомментировал блокировку «Открытой России» в Twitter

13.02.2018 17:48 532
Twitter-аккаунт движения, который ранее требовал удалить регулятор, оказался недоступен.

Twitter-аккаунт движения «Открытой России», который принадлежит Михаилу Ходорковскому и носит экстремистский характер, оказался недоступен. 

Напомним, ранее - 12 декабря 2017 года - к руководству социальной сети с требованием о блокировке обратился Роскомнадзор. В своем письме регулятор ссылается на распоряжение Генеральной прокуратуры о блокировке ресурсов, которые содержат «информацию, распространяемую с нарушением закона». В данном случае речь идет о «призывах к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в незаконных мероприятиях». 

В преддверии президентских выборов олигарх запускает новый информационный проект «МБХ Медиа», поэтому есть сомнения, что он захочет потерять уже раскрученный канал информации. И надо полагать, что Twitter пошел на уступки, чтобы в первую очередь сохранить российский рынок, говорит медиаэксперт Павел Рыжевский.

«Поскольку Ходорковский является ярым противником российской власти, в том числе эти ресурсы были уличены в противозаконной деятельности, провоцирующей к свержению режима и прочее, то, продолжая эту линию, Ходорковский не мог последовать требованию Роскомнадзора. Явно, что это не он удалил свой аккаунт, иначе можно считать, что он пошел на поводу у власти, против которой так активно выступает. Разумеется, это сделали сами представители Twitter исходя из требований, которые были предъявлены еще в декабре прошлого года».  

Отметим, что Роскомнадзор ранее уже добился блокировки и других проектов основателя Ходорковского - «Вместо Путина», «Ходорковский.ру», «Открытое право», «Команда Открытой России» и «Открытый университет». Также заблокирован аккаунт «Открытой России» в соцсети «Одноклассники».

В последнее время было много громких дел, связанных с Роскомнадзором, которые лишь повысили узнаваемость и авторитет надзорного органа в разы, говорит Павел Рыжевский. Поэтому нет ничего удивительного, что все требования регулятора, действующего исключительно в соответствии с интересами российского законодательства и российских пользователей, выполняются. Вместе с тем, важно понимать, что зарубежные сети заинтересованы в достижении компромисса, добавляет медиаэксперт.

«Было много событий, связанных с наказаниями за лайки и репосты. Среди них были и неоднозначные дела, спорные. Но подобные меры в той же Европе работают уже давно, а мы только практикуем. Таким образом, за последнее время узнаваемость и репутация Роскомнадзора возросла. И сейчас это очередная победа, которая лишь укрепляет позиции ведомства.

В данной истории надо понимать, что такие ресурсы как Facebook, Twitter – это конкуренты, которые порой борются друг с другом в рамках внимания одного пользователя. Twitter находится в высокой конкурентной среде несмотря на то, что несколько лет назад еще претендовал на позиции лидирующей политической площадки. Но эксперты, политики и другие люди уходят в Telegram. Twitter же умирает, а потому не заинтересован в серьезном конфликте и идет на поводу Роскомнадзора, чтобы не потерять последних пользователей, да и в целом площадку».

Материалы по теме: