«Культурная Европа»: в Лондоне появится микрорайон для художников, а Большой дворец в Париже отреставрируют

13.02.2018 19:26 1723
Рассказываем о последних событиях, произошедших в культурной жизни Старого Света.

Режиссер Гильермо дель Торо возглавит жюри Венецианского кинофестиваля. Прошлый год принес дель Торо «Золотого Льва» за картину «Форма воды», а в этом году он станет президентом кинофестиваля.

Фильм «Форма воды», кроме того, был номинирован на премию «Оскар» 13 раз.

Венецианский кинофестиваль – одно из самых важных событий в мировой киноиндустрии. 75-й по счету фестиваль будет проходить с 29 августа по 8 сентября.


В Лондоне появится арт-микрорайон. Команда V22 начнет застраивать территории на берегах Темзы в Сильвертауне, где обустроят студии для художников и выставочные площадки. Проект Silvertown Studios развернется на 62 гектарах земли. Его поддержат власти города, выделив на постройку 3,5 млрд фунтов стерлингов.

Директор V22 Тара Крансвик разработала план доступного пространства для художников более 10 лет назад. Крансвик хочет помочь художникам, которые вынуждены покидать Лондон из-за постоянно повышающихся цен на аренду.

Министр культуры Германии Моника Грюттерс создаст службу помощи жертвам сексуальных домогательств в арт-индустрии. Идея будет реализована в рамках кампании #metoo.

Те, кто столкнулся с подобной ситуацией, смогут поделить случившимся анонимно и проконсультироваться со специалистом.

Грюттерс заявила, что она провела первые переговоры с представителями музыкальной индустрии, кино и театра.

Немецкий министр культуры рассказала о своих намерениях перед началом Берлинского кинофестиваля, одной из основных тем на котором станут сексуальные домогательства и дискриминация.


Большой дворец в Париже будут реконструировать. Проект, стоимостью 500 млн евро, предполагает создание нового пешеходного бульвара, который раскинется через Гран-Пале и соединит Елисейские поля с набережной реки Сены. Кроме того, планируется открытие масштабного комплекса выставочных площадок.

Гран-Пале возвели в 1900 году для Всемирной выставки. Дизайнер бренда Chanel Карл Лагерфельд использует дворец для своих показов и вложит в проект 30 миллионов, а вход во дворец назовут в честь Коко Шанель.

Работы по реставрации планируют закончить к Олимпийским играм, которые пройдут в Париже в 2024 году.

Италия посвятит песню, которую представит на «Евровидении», жертвам терактов. Композиция «Вы ничего мне не сделали» («Non Mi Avete Fatto Niente») победила на ежегодном музыкальном фестивале Сан-Ремо. Дуэт Эрмала Мета и Фабрицио Моро, исполнявший песню, представит страну на песенном конкурсе.

Мета и Моро отмечают, что написали композицию под впечатлением от террористической атаки на «Манчестер-Арену» в мае 2017 года, и посвящают ее памяти всех терактов, произошедших в Европе за последние несколько лет. Авторы через текст песни призывают не поддаваться страху перед теми, кто чинит зло.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: