Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Президентская кампания Павла Грудинина как фактор раскола «левых» сил

14.02.2018 23:55 12260
Вероятность выиграть в президентской гонке у Павла Грудинина стремится к нулю. Но похоже, это не единственная проблема. Парадоксальное выдвижение бизнесмена от компартии вызвало раскол среди левых сил.

До президентских выборов в России остается чуть больше месяца. Кандидаты с разной степенью активности проводят свои кампании, наращивая личную узнаваемость и – в теории – усиливая свои позиции. Ситуация с Павлом Грудининым, беспартийным кандидатом, выдвинутым партией КПРФ, несколько иная. Специалисты отмечают, что узнаваемость кандидата растет, а вот уровень поддержки электоратом колеблется вокруг относительно невысоких семи процентов. Это явно ниже того уровня, на котором находилась КПРФ. Очевидно, что вероятность выиграть в президентской гонке у Павла Грудинина стремится к нулю. Но похоже, это не единственная проблема. Парадоксальное выдвижение бизнесмена от компартии вызвало раскол среди левых сил. Такое мнение в ходе экспертного круглого стола «Выборы 2018 года, кампания Грудинина и кризис левого движения в Петербурге» озвучил директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) политолог Борис Кагарлицкий.

После выдвижения Павла Грудинина первой реакцией левых стал шок – как так, предприниматель и капиталист не должен быть кандидатом от левых сил, выдвиженцем от компартии. И дело не только в том, как это выглядит, а в том, можно ли вообще строить левую политическую кампанию вокруг предпринимателя, собственника, который вдруг из представителя элиты переквалифицировался в оппозиционера и оппонента действующей власти? Бизнес в России – нравится это кому-то или нет – категория не абстрактная и находится в определенной зависимости. Человек, всерьез намеренный идти во власть, должен быть готов отказаться от бизнеса. Готов ли на это выдвиженец от коммунистов – вопрос открытый, особенно с учетом позиции самого Павла Грудинина, который свое хозяйство ЗАО «Совхоз имени Ленина» рассматривает как надежную и незыблемую базу. Он лично заявлял, напомнил политолог, что в случае проигрыша на выборах вернется в совхоз.

«В данном случае речь не идет о том, что человек намерен продолжать строить движение, продолжать вести борьбу за власть. Кандидатура политика, лидера движения, имеет значение в первую очередь, исходя из того, что будет потом. А с этой точки зрения картина получается не очень радостной», - отмечает Борис Кагарлицкий. 

Борис Кагарлицкий

Это один из факторов, который привел к тому, что значительная часть традиционного левого электората оказалась в числе противников Павла Грудинина. И по мере того как разворачивается кампания выдвиженца от КПРФ, она все больше отторгает не просто часть левого электората, а часть ядра этого электората. «Она раскалывает его. Иными словами, разрушает основу структуры левого электората и в значительной степени движения тоже», - отмечает эксперт. При этом он не отрицает, что Грудинин попутно набирает и сторонников, в частности, среди разочаровавшихся действующей властью. «Беда в том, что такая замена для консолидации движения является неэффективной. Потому что расширение базы – это хорошо. Но расширять базу нужно, одновременно сохраняя ядро. Если ядро разрушается, то приход новых людей не укрепляет вашу площадку, а ослабляет ее», -  указывает Борис Кагарлицкий.

Чтобы расширить круг сторонников, подогреть интерес к идеям, нарастить политическую перспективу, кандидату от левых сил нужна радикальная, конкретная и мобилизационная программа. И в отличие от «20 шагов Грудинина» это должна быть программа, которая определит шаги, связывающие сегодняшний день с завтрашним. «Один из парадоксов «20 шагов Грудинина» состоит в том, что никаких шагов там не намечено. Там нарисована некая идеальная перспектива – значительная часть общества согласится с тем, что нарисовано в этой перспективе – но движение из точки А в точку В  не обозначено, и наводит на грустную мысль о том, что те, кто писали эту программу, в принципе ее писали не для того, чтобы ее реализовать. Конкретная политическая программа – это перечень того, что кандидат должен сделать в течение своих лет у власти для того, чтобы приблизиться к идеалу. На мой взгляд, какой программы нет, нет ключевых идей, вокруг которых можно было бы мобилизоваться и бороться. Поэтому такая программа в конечном счете является не мобилизующей, а демобилизующей», - резюмирует политолог.

Если продолжать тему программы кандидата, то, например, председатель Ленинградского областного объединения коммунистических сил Иван Овсянников обратил внимание на то, что в ней нет антикапиталистических и социалистических пунктов, а многие предложения популистские.

«Если мы откроем пресловутые «20 шагов Павла Грудинина», то я не нашел в них ни одного социалистического и даже антикапиталистического пункта. Когда в первом пункте Грудинин предлагает национализацию системообразующих отраслей экономики, то, извините, у нас системообразующие отрасли экономики – по крайней мере значительная их часть – уже национализирована. И значительная часть национальной экономики контролируется госкорпорациями, – говорит Иван Овсянников. –

Что касается капиталовложений в реальный сектор экономики, восстановления экономического суверенитета, снижения банковского процента, то обо все этом говорит другой кандидат в президенты Борис Титов. Возможно, с точки зрения национального капитала и какой-то экономической прагматики, это все нужные меры. Но они не имеют никакого отношения к борьбе с олигархическим капитализмом. Большинство социальных мер в программе сводятся к тому, чтобы дать больше денег – на инфраструктуру, образование, здравоохранение, пенсии. А такое обещают все популисты».

Материалы по теме: