Выпускники вузов, не сдавшие экзамены по военной подготовке, будут призываться в армию на общих основаниях. Об этом заявила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.
Сегодня студенты военных кафедр зачисляются в запас сразу по окончании учебного заведения. Правда, в армию их все равно призывают – в течение года по окончании обучения.
Новая система формирования военной подготовки будет значительно отличаться от предыдущей. Теперь получить военную подготовку студенты смогут в межвузовских центрах. Срок обучения – до 2,5 лет в самом учебном заведении. Затем – трехмесячные военные сборы в воинских частях, которые выпускники военных кафедр смогут пройти летом после учебы или же параллельно с учебой. Главное отличие заключается в том, что служить в армии после окончания вуза уже не придется.
«Выпускник вуза после завершения учебных сборов и получения положительной оценки будет передаваться в запас и получать диплом об окончании вуза. Студенты, не выдержавшие испытания итогового контроля, по окончании вуза подлежат призыву на военную службу на общих основаниях», – заявила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.
При этом, программа подготовки будет распространяться только на студентов высших учебных заведений, не затрагивая техникумы и другие учреждения среднего профобразования. «На базе действующих кафедр предлагается создавать межвузовские центры военной подготовки, которые будут охватывать не только базовый ВУЗ, но и близлежащие учебные заведения», – подчеркнула Татьяна Шевцова.
По этой системе студенты военных кафедр будут проходить обучение уже с сентября этого года. Во всех вузах страны нововведение планируется внедрить с 2016 года.
К слову, сегодня военные кафедры есть в 72-х высших учебных заведениях России.
Фото: comilfo11.blogspot.de, altstu.ru, 2krota.ru