Контрабанда военно-технической документации закончилась условным сроком

25.01.2014 10:46 330
Выборгский районный суд Петербурга решил судьбу бывшего начальника оборонного

Выборгский районный суд Петербурга решил судьбу бывшего начальника оборонного предприятия Вячеслава Родионова. Продав за границу техническую документацию российского десантного корабля, Родионов получил 6 лет условно и штраф в размере 400 тыс. руб.

На чем именно прокололся «контрабандист», силовики не сообщают. Несмотря на то, что Вячеслав Родионов раскаялся в содеянном и полностью признал свою вину, спецслужбы еще не закончили расследование всей истории о промышленном шпионаже. Известно, что сотрудник оборонного предприятия действовал не в одиночку. Двое соучастников преступления уже установлены, но их уголовное дело находится на стадии предварительного следствия.

По факту следствия выявлено, что бывший начальник отдела ОАО «51-й центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» (ЦКТИС) Вячеслав Родионов «совершил корыстно-преступные действия, связанные с незаконным перемещением материалов – технической документации десантного корабля на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр».

Прокуратура не раскрывает все подробности дела. Тем не менее, известно, что преступление было не одномоментным. Вячеслав Родионов больше года пересылал документацию покупателю. Материалы перебрасывались частями, причем без каких-либо шпионских игр с тайниками. Документы отправлялись электронной почтой. Получатель информации находился на территории Украины.

Подсудимый  ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке. Суд счел доказанной его вину в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса – контрабанда и злоупотребление полномочиями. Кроме того, суд решил, что своими действиями подсудимый причинил существенный вред охраняемым правам и законным интересам ОАО 51 ЦКТИС.

Упущенную выгоду оценили в 3,5 млн руб. В итоге Вячеславу Родионову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Также он обязан выплатить штраф 400 тысяч рублей.

 

Фото: 56orb.ru, stepandstep.ru

Новости партнеров: