Собчак призвала Грудинина не брать на себя функцию Бога

21.02.2018 19:18 13280
Кандидат сочла позицию оппонента по смертной казни «омерзительной».

Сегодня кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин предложил изменить Уголовный кодекс Российской Федерации и отменить мораторий на смертную казнь.

В этот же день свою критическую оценку словам сторонника коммунистов дала его оппонент Ксения Собчак. Сразу после выхода из Московского городского суда, где рассматривалось дело Малобродского, она опубликовала в instagram ответ Грудинину.

«Смертная казнь, по моему убеждению, ужасна везде, всегда и при любом общественном устройстве.  Обдуманное убивание живого человека государственной машиной стократ омерзительнее, чем любое убийство с целью ограбления, из ярости или из мести», - раскритиковала олигарха Собчак.

«Как люди без сердца и совести, безвольные винтики в системе чиновничьих интриг, могут брать на себя функции Бога и решать вопросы жизни и смерти», - сравнила кандидат своего оппонента с Создателем.

Один из кандидатов в президенты, Павел Грудинин, предлагает вернуть смертную казнь. Я узнала об этом, когда выходила из здания Мосгорсуда, где слушался вопрос об изменении меры пресечения Алексею Малобродскому. Каждый, кто присутствовал в зале, имел возможность еще раз убедиться, как работает наша судебная система: послушно штампует решения, предложенные прокуратурой, пряча под маской непредвзятости глубокое равнодушие к судьбам людей. И вот этой судебной системе кое-кто хочет дать право лишать людей жизни. Смертная казнь, по моему убеждению, ужасна везде, всегда и при любом общественном устройстве. Когда государство само становится убийцей, оно теряет моральное право карать убийц. Обдуманное убивание живого человека государственной машиной стократ омерзительнее, чем любое убийство с целью ограбления, из ярости или из мести. Это так, и это верно для любого, даже самого демократичного, справедливого и мудрого общества. Но беда-то в том, – и суд над Малобродским один из многих тому примеров – что наше общество и наша судебная система близко не доросли до того, чтобы можно было называть их мудрыми, справедливыми или демократичными. Как люди без сердца и совести, безвольные винтики в системе чиновничьих интриг, могут брать на себя функции Бога и решать вопросы жизни и смерти? У нас на памяти недавние приговоры Улюкаеву и Белых: обоих приговорили к чудовищно долгим тюремным срокам. Мне страшно подумать, какая непоправимая трагедия могла бы случиться, если бы не мораторий на смертную казнь, введенный в России в 1997 году. Главный аргумент против смертной казни в цивилизованных странах – возможность судебных ошибок. А в нашей стране к этому добавляется возможность – да что там, регулярная и доказанная практика! – наглого игнорирования законов и процессуальных норм, презрительного равнодушия к истине. Мораторий на смертную казнь защищает не преступников. Он защищает нас с вами – включая высших чиновников и кандидата в президенты РФ Грудинина – от того, чтобы запятнать свою совесть и совесть своей страны смертями невинных людей. А мне кажется, вам – то есть всем нам – и без этого есть чего стыдиться перед потомками.

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

 

Новости партнеров: