00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские врачи помогли 19-летней девушке родить четвертого ребенка

23.02.2018 12:15 70298
НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали о том, как город может помочь ребенку родить.

Если в 2005-2006 годах в Петербурге было зафиксировано около 450 беременностей среди несовершеннолетних, то через десять лет эта цифра снизилась до 155. Стоит учитывать общий спад рождаемости в целом по региону. 

Беременные девочки могут столкнуться с целым рядом проблем: угрозой прерывания беременности, гестозом, плацентарной недостаточностью, синдромом задержки роста плода, слабостью родовой деятельности, быстрыми стремительными родами.

Эти особенности беременности у девочек и отсутствие структуры, которая бы оказывала комплексную помощь, не только медицинскую, но и психологическую, социальную, юридическую, привела к созданию программы «Ведение беременности и родов у несовершеннолетних». Главный врач родильного дома №10 Лада Иванова стала инициатором этой программы, которая была создана и успешно действует с 2012 года при поддержке Комитета по здравоохранению Петербурга.

Несмотря на то, что «Ведение беременности и родов у несовершеннолетних» официально работает шестой год, работа в роддоме №10, который специализируется на данной теме, велась и раньше, включая научные исследования, касающиеся изучения беременности у девочек. Медучреждение сотрудничает с прокуратурой Красносельского района, с органами внутренних дел, с уполномоченным по правам ребенка Светланой Агапитовой, с Русской православной церковью.

«Все несовершеннолетние беременные девушки, по распоряжению Комитета по здравоохранению Петербурга, отправляются к нам в родильный дом на консультацию в амбулаторно-поликлиническое отделение, где квалифицированные специалисты осматривают их. Дальше принимается решение: либо мы их полностью забираем себе и ведем в нашей женской консультации, либо они продолжают наблюдаться в своей женской консультации. А к  нам, при этом, они могут прийти в какой-то сложной ситуации: когда надо высказать второе мнение, на ультразвуковые исследования, осмотры специалистов и так далее», - рассказывает руководитель программы по ведению беременности и родов у несовершеннолетних «Маленькая мама», заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением родильного дома №10, кандидат медицинских наук Евгений Михайлин.

Роддом «полностью забирает себе» асоциальных девушек, девочек из детских домов и приютов, а также воспитанниц социальной гостиницы «Дочки-матери» и подразделения городского кризисного центра помощи женщинам «Маленькая мама». 

Первая часть программы предполагает амбулаторное ведение, однако, если возникает такая необходимость, девочку госпитализируют в родильный дом до 22 недель в гинекологическое отделение. С 22 недели беременности начинается акушерство, поэтому будущую маму госпитализируют в отделение патологии беременности. Девочки находятся в одноместной или двухместной палате, но рожают они всегда в одноместной. Она так и называется «Маленькая мама». На родах могут присутствовать родственники беременной: как правило, это мать или официальный муж, потому что многие из них выходят замуж в 16 лет.

В роддоме действует центр подготовки к родам «Жемчужина». Он работает как для взрослых женщин, так и для несовершеннолетних. Для несовершеннолетних все бесплатно: в рамках обязательного медицинского страхования, благотворительности и помощи Русской православной церкви. В центре подготовки к родам читают лекции о том, как вести себя в родах, как дышать и тужиться – это первый блок. Второй – педиатрия: учат общаться с новорожденным, потому что даже взрослому человеку, когда малыш приезжает домой, тяжело с ним общаться, а также рассказывают о том, как за ним 
ухаживать, кормить, менять ему подгузник – самые элементарные вещи. 

В центре работает опытный психолог, занимающийся проблемами подростков. Девочка может с ним пообщаться тет-а-тет и с родителями. Кроме этого, за помощью к нему может обратиться и будущий отец.

Тут же работает специалист, который разбирается в социальной сфере: он расскажет о пособиях, и вообще о том, на что могут претендовать будущие мамы. В женской консультации есть юрист, к которому тоже можно обратиться за консультацией.

«Когда приходит время, это происходит, как правило, на 39 неделе, мы госпитализируем беременную, независимо от состояния ее здоровья. Это делается для того, чтобы она родила именно у нас, а не в другом роддоме. Скорая помощь не повезет с проспекта Просвещения рожающую девочку к нам в Красносельский район, в другой конец города», – объясняет Евгений Михайлин.

Говоря о дороге к роддому №10 метафорически, его специалисты выделяют три маршрута: длинный, средний и короткий. Длинный – самый предпочтительный для них. Предполагается, что, когда девочка узнала о своей беременности, она сразу пришла в роддом, а дальше его врачи определяют, кто, как и где будет вести ее беременность.

Средний маршрут – это, когда женская консультация направляет беременную несовершеннолетнюю в роддом. Это неплохо, но врачам хотелось бы узнавать о них пораньше. Короткий маршрут – самый плохой – девочки приезжают непосредственно на роды.

«Мы ни в коем случае не приветствуем и не склоняем к тому, что надо рожать в 14 лет. Но если девочка уже приходит в таком состоянии, можно поставить на ней крест, а можно попробовать ее социализировать, и у нас это получается», – отмечает Евгений Михайлин

Доказательством успешности программы является история Екатерины, которая пару недель назад родила здесь близнецов. В родильном доме 19-летнюю девушку знают давно: когда ей было 15, она приехала к ним беременной из детского дома в Красногвардейском районе Петербурга. Тогда она повстречала Дмитрия, свою любовь. На тот момент ему было 25 лет. В связи с положением Кати у молодого человека возникли проблемы. Близость с девочкой, не достигшей 16-летнего возраста, преследуется по закону. У пары было общение с полицией и прокуратурой, по результатам которого было принято решение не применять санкции к Диме. Жизнь показала, что оно было правильное.

Мальчик родился здоровым. Когда Кате исполнилось 16, они поженились и живут вместе до сих пор. Более того, когда девушке должно было исполниться 18, она вернулась сюда во второй раз беременная девочкой.

Сотрудники медучреждения считают, что это очень важный показатель доверия, особенно когда речь идет о воспитанниках детских домов, которые отличаются недоверчивостью и тонко чувствуют отношение к себе.

«Самое главное – отношение врачей, даже сложно что-то особенно выделить. Когда через два года я опять оказалась здесь, я всех врачей помнила, общалась с ними уже как с родственниками. Как-то здесь по-домашнему. В третий раз, как только узнала о беременности, сразу же написала врачу, что приеду сюда», – рассказывает Екатерина.

Сейчас Дмитрий с детьми ждет выписки Кати и близнецов. По словам матери-героини, сын очень обрадовался тому, что у него появятся младшие братья, каждый день звонит маме и спрашивает про самочувствие. А дочь обиделась – приревновала.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Екатерина призналась, что очень благодарна мужу, который в феврале 2014 года не бросил ее.

- Это любовь?
- Да!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: