Быть или не быть? Новый музей Блокады Ленинграда

26.01.2014 07:38 290
24 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в эфире петербургского радио

24 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в эфире петербургского радио высказался о том, что городу нужен новый музей Блокады Ленинграда. Он упомянул, что в настоящий момент ведется поиск земли в центре города, на которой этой музей построят.

Жестокую историю подвига нашего города планируют представить в новом, современном формате. Наряду с традиционными музейными экспонатами будут интерактивные экспозиции, целью которых станет заинтересовать молодежь.

Сроки постройки музея, однако, пока никто не установил. И где именно в центре города планируется искать под него землю, тоже непонятно: плотность застройки такова, что новое здание попросту некуда ставить. Возможно, музей переедет в какое-то из уже существующих строений.

Вопрос нового «жилья» для блокадной экспозиции обсуждается уже десять лет. Все согласны, что в том помещении, которое музей занимает ныне, дать сколько-нибудь полное представление о подвиге города невозможно. Когда-то ему принадлежали 37 залов, теперь же остался только один – все остальные после разгрома по Ленинградскому делу были переданы военным.

Музей блокады и обороны Ленинграда был основан 8 августа 1943 года по решению Военного совета Ленинградского фронта. В принятом постановлении «О сборе, учете и сохранении мемориальных образцов оружия и военной техники» требовали «организовать в войсковых соединениях учет коллективного и личного оpужия Геpоев Советского Союзa, лучших бойцов и отдельных paсчетов, пpоявивших доблесть и мужество в боях зa Родину». 30 апреля 1944 года первая выставка была торжественно открыта, а 5 октября 1945 г. распоряжением Совета народных комиссаров РФ она была официально переименована в музей. В 1946 году площадь музея составляла 40 000 квадратных метров, а экспозиция насчитывала 37654 экспоната. Помимо собранных военными образцов техники и оружия, здесь были и предметы, принесенные жителями: хлебные карточки, документы, фотографии.

Подобный масштабный проект не мог не привлечь внимания Сталина. В ходе Ленинградского дела музей был закрыт как «антипартийный и ставящий под сомнение роль товарища Сталина в освобождении Ленинграда». Многие экспонаты были уничтожены, другие – испорчены или утеряны. Музей открылся вновь только в 1989 году.  Однако здание получить обратно не удалось. От всей обширной площади осталась только 1000 квадратных метров. С момента возрождения музей мечтает о расширении. Возможно, что этот год станет для него судьбоносным. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий и надеяться, что оно не затянется еще на 10 лет.

 

Фото: metronews.ru

Новости партнеров: