Неэффективный способ давления на Россию: Эксперт об обещаниях США ввести новые санкции в течение 30 дней

27.02.2018 18:37 1429
Ранее о том, что Америка введет очередные антироссийские ограничения в течение месяца заявил министр финансов страны Стивен Мнучин.

Соединенные Штаты Америки не оставляют попыток оказать давление на Россию и ее истеблишмент. Таким образом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков прокомментировал обещание Вашингтона ввести новые антироссийские санкции уже в ближайшее время.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин заверил, что в течение 30 дней будет объявлено о введении очередных санкций против России.

«Мы применяем все существующие санкции и вводим новые», - пояснил глава американского Минфина, которого цитирует в Twitter корреспондент агентства Bloomberg Салеха Мохсин (Saleha Mohsin‏).

На прошлой неделе Мнучин заявлял, что ведомство работает над подготовкой ограничительных мер, тесно взаимодействуя в этом вопросе с ФБР. В частности, учитываются претензии по «делу о вмешательстве в выборы» американского президента.

«Новые санкции против России, которые, по словам министра финансов США Стивена Мнучина, планируется ввести в течение 30 дней, - это продолжение давления на Россию и на ее истеблишмент. С помощью санкций США пытаются повлиять на политическую позицию России. Скорее всего, американское руководство будет действовать точечно и введет санкции в отношении лиц, которые являются приближенными к президенту, согласно так называемому «кремлевскому докладу», - считает Максим Юраков.

Напомним, в конце января американский Минфин обнародовал «кремлевский список», куда вошли высокопоставленные российские чиновники и предприниматели - более 200 человек. Доклад не влечет за собой автоматического введения ограничительных мер против них, но подразумевает эту возможность в будущем. Кроме того, СМИ со ссылкой на Госдепартамент США сообщали о планах Вашингтона ввести санкции в отношении 13 россиян, попавших в «список Мюллера» по обвинению во «вмешательстве» в выборы американского президента. Вместе с тем, США уже приняли ряд санкций в отношении нашей страны из-за ситуации в Крыму и Донбассе.

По словам эксперта, все санкции против России носят хоть и ошибочный, но долгосрочный характер. При этом меры уже давно признаны неэффективным инструментом. Существенный ущерб терпят лишь европейские компании, которые потеряли российский рынок. Так, ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что речь идет о сотнях миллиардов долларов.

«Полагаю, что санкционная политика против России и ее руководства носит долгосрочный характер и не закончится в краткосрочной перспективе. Другое дело, что с ней далеко не все согласны. Если три - четыре года назад антироссийские санкции имели консенсусный характер на Западе, то сейчас ситуация иная. Многие государства в Европе кране скептически относятся к таким мерам, так как они никаких реальных результатов не дают, в то время как европейский бизнес теряет большие деньги», - резюмировал Максим Юраков.

В Совете Федерации РФ во вторник также сообщили, что «европейцам настолько надоели санкции, что они сожалеют о включении в свое время в этот режим, к которому их подтолкнули США». В частности, на это указал первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

«Мы живем в режиме санкций не один год. Никогда на колени не встанем. Политику нашу санкциями не поменять, у нас свои цели и задачи. Наш народ только сплотится… Попытки и потуги расколоть российское общество, на мой взгляд, обречены на провал», - приводит его слова RT.

Материалы по теме: