Президентская библиотека оцифрует архив Александро-Невской лавры

26.01.2014 06:12 271
Президентская библиотека оцифрует все материалы Российского государственного

Президентская библиотека оцифрует все материалы Российского государственного исторического архива об Александро-Невской лавре в период ее развития за 300 лет. Благодаря этому, материалы, ранее находящиеся в закрытом и ограниченном доступе, станут общедоступными.

Работа будет проведена в рамках начавшегося в 2013 году сотрудничества первой национальной электронной библиотеки России и Санкт-Петербургской митрополии. В год 300-летия Александро-Невской лавры Президентская библиотека передала монастырскому книгохранилищу цифровые копии ряда раритетных изданий по истории Русской Православной Церкви. Это стало возможным еще и потому, что книгохранилище ранее было отреставрировано и получило долгожданную возможность работать с электронными источниками. Среди переданных цифровых версий – выпущенный в 1720 году «Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему» с собственноручными пометками императора Петра I.

Епископ Кронштадтский Назарий, который также является наместником Александро-Невской лавры, так прокомментировал данное сотрудничество: «Президентская библиотека – крупнейший центр хранения документов, которые дают возможность получать истинные знания о нашей стране».

Первый капитальный труд, который подвергся оцифровке, – это «Александро-Невская лавра» Степана Рункевича, выпущенная в 1913 году. Книга была подготовлена к 200-летию монастыря, а теперь, спустя сто лет, предстала перед читателем в новом – электронном – виде. Благодаря высокому качеству оцифровки иллюстраций, электронную копию издания планируется использовать в реставрационных работах на территории обители.

 

Источник: aquaviva.ru

Фото: 300lavra.ru

Новости партнеров: