Генподрядчик «Крестов-2» требует снижения обеспечения госконтракта в 10 раз

05.03.2018 15:42 950
АО «Генеральная строительная корпорация» обратилась в суд с иском о снижении обеспечения государственного контракта на строительство «Крестов-2» до 135 миллионов.

В арбитражный суд Петербурга поступил очередной иск от АО «Генеральная строительная корпорация» о снижении обеспечения, на этот раз в 10 раз. Согласно заключенному контракту между «ГСК» и УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, эти деньги пойдут на переделку ошибок генподрядчика сторонними организациями. АО «ГСК» и ранее обращалось в суд с таким иском – правда, снижение обеспечения было гораздо скромнее. Но все предыдущие суды строители проиграли.

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2016 года рассматривалось свыше 10 взаимных претензий между заказчиком строительства «Крестов-2» и генеральным подрядчиком. Несколько раз обращалась «ГСК» с требованием выплатить за проведенные работы порядка 100-150 миллионов рублей. Однако практически все дела были отказные, поскольку УФСИН доказало, что была проведена предоплата. Сейчас же в апелляционной инстанции находится иск уже самого УФСИН о выплате неустойки за вовремя не сданный объект в размере почти 2 миллиардов рублей. Суд иск удовлетворил, но сумму снизил в сто раз – до 20 миллионов рублей. Это не устроило истца, который через апелляцию надеется увеличить размер неустойки.

Кроме того, как сообщил источник в УФСИН, возникли и проблемы с вводом в эксплуатацию «Крестов-2». Согласно контракту, «ГСК» обязана сама вводить объект в эксплуатацию, но сейчас отказывается это делать, ссылаясь на отсутствие средств. При этом изначально при объявлении конкурса УФСИН назначил начальную цену строительства в 13 500 млн рублей, было семь претендентов, «ГСК» предложила самые выгодные условия – 11 900 млн рублей и обязательства полностью выполнить контракт. То есть сумму строительства «ГСК» назвала сама.

Напомним, самый большой изолятор в Европе за время строительства оброс кучей уголовных дел. Прежде всего куратор стройки Сергей Мойсеенко обвиняется в убийстве своего заместителя Николая Чернова, который неоднократно фиксировал финансовые махинации на стройке. Позднее Мойсеенко предлагал взятку одному из субподрядчиков за подписание актов приемки работ, которые не были выполнены в действительности. В итоге он получил порядка 350 миллионов рублей. Генеральному директору АО «ГСК» было предъявлено обвинение в хищении 56,6 миллионов рублей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: