«Культурная Европа»: «Мона Лиза» может отправиться в тур по Франции, а в Германии хотят поменять текст гимна

05.03.2018 18:55 2466
НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о самом важном в культурной жизни европейцев.

Художники заявили об отказе принимать участие в Великой выставке Севера, которая должна состояться этим летом, из-за спонсорства оружейной компании.

Представители арт-индустрии обвиняют оборонную компанию Британии BAE Systems в том, что она занимается благотворительностью за счет «спекуляции на гибели невинных детей».

Под текстом открытого письма, в котором осуждается продажа оружия Саудовской Аравии, поставили подписи порядка 600 человек.

Руководитель Великой выставки Севера Гэри Верити отмечает, что проведение мероприятия такого масштаба «возможно только благодаря поддержке и участию организаций из государственного и частного секторов».

Великая выставка Севера проходит в течение двух месяцев в Ньюкасле-Гейтсхеде. Авторы посвящают свои экспозиции искусству, культуре и дизайну севера Англии.


На прошлой неделе во Франции вручили награды национальной кинопремии César.

Фильм режиссера Робена Кампийо «120 ударов в минуту» получил несколько наград – за лучший фильм, оригинальный сценарий и лучшую музыку.

Лучшим зарубежным фильмом стала лента российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь», а почетная премия César отправилась к испанской актрисе Пенелопе Крус за заслуги перед кинематографом.

В этом году César приурочили к дискуссиям о сексуальных домогательствах.

Большинство швейцарцев отдали свои голоса против отмены обязательной платы за «общественное вещание».

Сегодня все домохозяйства Швейцарии выплачивают «медиапошлину» – 451 франк в год, большая часть из которых перечисляется швейцарской общественной теле- и радиокомпании «SRG SSR», а около 5% – в бюджеты частных радиостанций и телеканалов, которые взамен публикуют материалы об общественных событиях.

С начала 2019 года такую пошлину обещают снизить до 365 франков.


В Германии могут изменить гимн и сделать его гендерно-нейтральным. Предложение внесла уполномоченная по вопросам равноправия полов в министерстве по делам семьи Германии Кристин Розе-Меринг.

Розе-Меринг предложила заменить текст в гимне ФРГ, и вместо «отечества» (Vaterland) и словосочетания «братски с сердцем и рукой» (brüderlich mit Herz und Hand) оставить «родину» (Heimatland) и «отважно с сердцем и рукой» (couragiert mit Herz und Hand).

Уполномоченная по вопросам равноправия заявила, что в Австрии гимн стал гендерно-нейтральным еще в 2012 году.


Шедевр кисти Леонардо да Винчи «Мона Лиза» может отправиться в «гастрольный тур» по Франции, хотя последние 500 лет картина находилась в Париже и покидала стены Лувра крайне редко.

Министр культуры Франции Франсуаза Ниссен рассказала, что показ картины может быть организован в рамках передвижной выставки известных французских работ, которая направлена на преодоление «культурной сегрегации».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: