Петербуржцы утопят своих женщин в цветах на радость отечественному производителю

09:40 06.03.2018 878
Цветочные магазины города готовятся встречать толпы покупателей, которые ринутся поздравлять своих женщин с Международным Женским Днем. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, во сколько обойдутся гражданам эти знаки внимания и что происходит на цветочном рынке региона.

Цена вопроса

Среднестатистический  работающий, обремененный семьей петербуржец  в мартовские праздники потратит от 2000 до 7000 рублей на то, чтобы «оцветочить» своих родственниц и коллег.

По предварительным прогнозам опрошенных НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ представителей отрасли, в количественном измерении продажи цветов за эту неделю у них подскочат на 400%.  Самой востребованными позициями к Международному Женскому Дню традиционно станут тюльпаны, ирисы, гиацинты и другие луковичные, на них придется около половины продаж. Еще около 40%  покупок придется на  розы и 10% - на все остальные цветы. Что касается цены вопроса, тюльпаны в эти праздники обойдутся желающим осчастливить своих женщин в 40-80 рублей за штуку, розы будут продаваться от 80 до 250 рублей в зависимости от длины, кустовые хризантемы встанут в 80-120 рублей, одноголовые 100-150 рублей, а лилии для любимых обойдутся в 170-450 рублей за цветочек.  В конечном счете, готовые композиции для корпоративных и частных заказов будут стоить от 700 до 2000 рублей, а игрушки из цветов – от 1000 до 4000 рублей.

В среднем по всему городу категории цен будут примерно одинаковыми, поэтому при выборе эксперты рекомендуют ориентироваться на собственное чувство прекрасного и вкус.

«Не считая сетей, магазины сейчас не работают на потоке, - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Оксана Казакова,  администратор по развитию розничной торговли компании "Букет Outlet". - Флористика это искусство, и выбирать цветочный магазин надо так же тщательно, как своего парикмахера. Путем проб и ошибок найти свой идеальный магазин, своего флориста. Хороший специалист, к которому ты будешь обращаться, должен точно знать, что и как тебе нужно для разных поводов и праздников, что предпочитают те, кому ты регулярно покупаешь цветы. Это личный контакт, который для приобретения личных подарков очень важен».   

Ты с какого района?

Продавцы отмечают, что цветов люди покупают все больше, и это, безусловно, отражает стабилизацию уровня жизни населения. Цветы – не товары первой необходимости, спрос на эту продукцию многое говорит об уроне жизни граждан.

«Мы не заметили какого-то резкого спада покупательской активности в 2014 и 2015 годах, - заявила Казакова. -  Вот 10 лет назад было по-настоящему «черное» 8 марта, а сейчас каждый год спрос возрастает примерно на 5-7%, не считая сезонных скачков по праздникам. В прошлом году было очень хорошее 8 марта, а в этом будет еще лучше, тем более, что курс доллара «просел» и закупки получились выгоднее. Должна сказать, что люди покупают цветы не только по праздникам, но и весь год. Среди клиентов есть и совсем молодые ребята, и люди среднего возраста, встречаются и пожилые джентльмены, которые каждую неделю дарят своим супругам по цветочку, такая у них традиция».

Покупательская активность в Санкт-Петербурге  зависит от локации. Так, магазины в центре города готовятся к массовой встрече покупателей в  предпраздничные дни, когда народ гуляет на корпоративах и поздравляет коллег, а в спальных районах и на периферии цветочный ажиотаж начнется с утра 8 марта. Интересно, что «в мирное время»  в центре города чаще всего покупают «классику жанра» - розы и хризантемы, в то время как в районах «ипотечных» массовых застроек большим спросом пользуются экзотические композиции.

«Ближе к КАДу, где в массивах новостроек заселилась молодежь, довольно популярны ранункулюсы , эустомы, другие необычные позиции. Обитатели элитных жилых комплексов в обычные дни отдают за один букет от 1000 до 3000 рублей.  Но 8 марта у всех в тренде тюльпаны и ирисы, конечно же, всем хочется весны».  

Как же мы тут без Голландии?

Панические настроения, охватившие  в 2014 году некоторые круги цветочного бизнеса в связи с отказом от голландской продукции, оказались напрасными. За прошедшие три года в Российской Федерации производители этой отрасли, избавившись от голландской монополии,  в буквальном смысле слова расцвели. Так,  на рынке Санкт-Петербурга к сегодняшнему дню практически полностью импортозамещена роза. Исключения составляют только мощные гиганты из Эквадора от 80 см высотой и коротенькие малыши из Кении, климат и дешевая рабсила которой позволяют предлагать исключительно низкие цены. В Санкт-Петербурге  конкурентоспособную «розовую» продукцию  букетных сортов (50-70 сантиметров высотой) продавцы закупают  у «Новой Голландии», а также с плантаций Пушного и в Сясьстрое. Кроме того, на питерский рынок сейчас активно выходят производители из Пензы – их роз в ассортименте продавцов уже около 10%.

«Круглый год популярна роза, и именно ее в стране практически полностью импортозаместили, - сообщила эксперт. -  Еще в прошлом году отечественных тюльпанов на рынке было около 25%, а в этом уже половина позиций – наши производители, и качество просто прекрасное. Для продавца это означает  облегченную логистику, возможность все обговорить и договориться в режиме быстрого доступа».

 Из Краснодарского Края  в Санкт-Петербург круглый год везут  тюльпаны и альстромерии, а новгородский производитель «Милава» выращивает фалинопсисы, орхидеи, бегонии, юкки, фиалки и другие горшечные, которые к 8 марта тоже часто покупают в подарок.  Новгородцы также  поставляют на рынок Северной столицы гиацинты, одно время ставшие в магазинах редкостью.

Подняли голову производители сопутствующих товаров: цветочных упаковок и материалов для флористики. Сейчас петербуржским продавцам выгоднее закупать продукцию у них, а не в Польше или Китае, как это было раньше.

Интересно, что импортозамещение, судя по всему, произошло не только на прилавках, но и в сознании людей. Европейские и даже китайские  производители, традиционно поднимающие цены к 14 февраля, в России остались не у дел. По словам экспертов, с 2014 года популярность Дня всех влюбленность в России стала стремительно падать, зато 8 марта продолжают праздновать массово и повсеместно.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: