Состоялся очередной раунд дебатов на ОТР и «Россия 1»

06.03.2018 09:57 3773
Тема дебатов на ОТР — развитие регионов, на «Россия 1» — образование и молодежная политика.

Вечером 5 марта в эфире двух телеканалов прошел еще один раунд дебатов кандидатов в президенты России. В дебатах на Общественном российском телевидении (ОТР) учавствовали Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Максиму Сурайкин («Коммунисты России») и Григорий Явлинский («Яблоко»). Кандидат от КПРФ Павел Грудинин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива») и Борис Титов («Партия Роста») прислали своих доверенных лиц. В эфире «Россия 1» Собчак появилась лично, но отсутствовал Бабурин, прислав свое доверенное лицо.

Дискуссия кандидатов в эфире ОТР прошла спокойно. Обсуждая развитие регионов, лидер ЛДПР Жириновский напирал на превращение России в унитарное государство и отмену национальных республик, с чем не согласились доверенные лица Грудинина, Собчак и Титова. Сергей Бабурин сказал, что Россия «всегда была и будет союзом народов». Жириновский привычно оспорил тезисы своих оппонентов. В конце эфира у него и у Сурайкина не осталось времени на заключительное слово.

Дебаты на «Россия 1» начались с информации о незакрытых иностранных счетах Павла Грудинина, которую озвучил кандидат от ЛДПР Жириновский в своем вступительном слове. Доверенное лицо Грудинина Нина Останина практически никак не прокомментировала эту информацию. 

Ксения Собчак в своем вступительном слове назвала Явлинского, Сурайкина, Титова и Бабурина «спойлерами», поскольку они отказались присоединиться к ней, Грудинину и Жириновскому в вопросе смена формата дебатов. Кроме того, она отдельно задала вопрос Явлинскому, почему он не обжаловал выдвижение действующего президента Владимира Путина и заявила, что он не является оппозиционным кандидатом. Явлинский ответил, что готов поддержать любой формат дебатов, но «поддерживать Собчак и Жириновского - это дело ненадежное». Примечательно, что по теме дебатов кандидаты говорили немного.

Говоря о своей народной поддержке, лидер ЛДПР отметил, что у него есть «200 000 селфи», а с другими кандидатами «никто не хочет фотографироваться».

Собчак заявила, что гордится тем, что единственная претензия к ней, как кандидату - участие в телепроекте «Дом 2», и добавила, что сильно изменилась за прошедшие 15 лет. Остальные кандидаты, по ее мнению, не изменились. Затем Собчак вновь переспросила Явлинского, почему он подал в иск в суд против выдвижения Путина.

«Давайте скажем правде в глаза: эти люди не хотят изменений здесь, они все фиктивные кандидаты. Они хотят, чтобы эта система продолжалась, и благодаря в том числе тому, что они ничего не делают, они не имеют храбрости и, простите, яиц менять ситуацию в стране», - заявила Собчак.

Явлинский ответил, что присодиняться к Собчак «глупо и стыдно».

Дебаты будут идти в эфирах федеральных телеканалов вплоть до 15 марта. Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: