Это русские герои: эксперты о гибели бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии

06.03.2018 10:43 49869
​​​​​​​В начале февраля текущего года ряд западных СМИ распространил ложную информацию о гибели на территории Сирии нескольких сотен российских добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнера».

В течение второй половины февраля различные западные и прозападные СМИ публиковали противоречивую информацию о кровопролитном столкновении близь провинции Дейр-эз-Зор, Сирия. Сообщалось, что среди погибших в результате вооруженного конфликта есть и россияне – более трехсот добровольцев из частной военной компании «Вагнер». Силы, поддерживающее действующее правительство в Сирии, в число которых входят и бойцы «Вагнера», стали жертвами авиаудара со стороны объединенных сил военных США и так называемой умеренной оппозиции Сирийской Арабской Республики.

В дипломатическом ведомстве Российской Федерации моментально ответили на заявления американских источников, назвав их «классической дезинформацией».

Различные эксперты в комментариях российским СМИ отмечают, что фейки о деятельности бойцов ЧВК «Вагнер» фактически являются вражеской пропагандой. Так, например, руководитель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого некоторые издания называют главой ЧВК «Вагнер», опроверг слухи об «огромных русских потерях» отметив, что «в Сирии погибло 14 добровольцев».

Корреспонденты одного из известнейших журналов Германии «Der Spiegel» установили, что бойцы ЧВК «Вагнер» и вовсе не участвовали в вооруженном конфликте под Дейр-эз-Зором. Сотрудники ЧВК выполняли собственные задачи в соседнем поселении и случайно оказались в зоне поражения. В результате столкновения, отмечает немецкое издание, погибло порядка 10 российских добровольцев.

Использование частных военных компаний сегодня является распространенной мировой практикой, которой придерживаются, например США. Главный редактор радиостанции «Радио России» Андрей Медведев считает, что дезинформация западных СМИ о погибших россиянах может являться попыткой отвести внимание СМИ о высоких потерях западных ЧВК на Ближнем Востоке. Как отмечает Медведев, с 2001 года американская частная армия Academi/Blackwater потеряла не менее 1400 человек в Ираке, Афганистане и Сирии.

Так же Андрей Медведев считает, что погибших добровольцев необходимо считать героями, как, например, погибшего в Сирии российского летчика Романа Филиппова.

Это настоящие герои борьбы с терроризмом и войны за русское будущее. Они такие же герои, как Прохоренко и Филиппов, Дураченко и Михайлова, как наши летчики, моряки и бойцы ССО.  Бойцы ЧВК, к сожалению, герои неизвестные и невоспетые. Но мы должны понимать, что своей борьбой, своим ежедневным подвигом бойцы наших ЧВК дают нам право на мирную жизнь. – отмечает радиоведущий.

Напомним, что российские добровольцы из ЧВК «Вагнер» внесли значительный вклад в борьбу с терроризмом в Сирии и в частности с ИГИЛ1 (Запрещенная на территории РФ террористическая организация). Высокий профессионализм и успехи российских бойцов были неоднократно отмечены сирийскими военными.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: