«Среднестатистическая» женщина в Петербурге – какая она?

06.03.2018 11:21 3272
Интересно посмотреть на собирательный образ сегодняшней женщины, петербурженки. Что он собой представляет? Эксперты рассказали о результатах современных гендерных исследований российских социологов, психологов и генетиков.

Существует несколько распространенных стереотипов о женщинах. Один из них касается того, что женщин больше, чем мужчин, а следовательно, именно женщинам приходиться сражаться за мужское внимание. Второй касается того, что современные женщины не хотят рожать детей, потому что им важнее карьера. Аргументов в поддержку этих устойчивых заблуждений много, но они не совсем соответствуют истине. О реальном положении дел рассказывают специалисты – социологи, психологи, генетики. Выводы получаются интересными.

Кого все-таки в Петербурге больше, мужчин или женщин?

По статистике, на 5,5 млн жителей Петербурга около 2,9 млн составляет женское население. Это 54,8% от всех жителей города, на 1000 мужчин приходится 1213 женщин. Казалось бы, самое время мужчинам выдохнуть и расслабиться. Но та же самая статистика уточняет – в выборке половозрелых работоспособных граждан в возрасте примерно до 30 лет численный перевес оказывается на стороне мужчин. Все потому, что мальчиков рождается больше, но женщины дольше живут. Средний возраст петербургской дамы – 43,8 года, в то время как по России этот возраст колеблется вокруг цифры в 42,1 года. Продолжительность жизни – шестая по российским регионам и составляет 78,94 года. Средняя величина по стране – 77 лет.  

Не хотят рожать или не уверены в перспективах?

Рожают в последнее годы объективно меньше. Но это в меньшей степени связано с желанием женщин и в большей – с демографическим провалом 90-х, последствия которого продолжат сказываться на ситуации еще как минимум несколько лет. Как рассказал заместитель руководителя Петростата Виталий Скогорев, изменился возраст, когда женщины решаются завести первого и последующих детей. Меньше стали рожать молодые женщины в возрасте 20-24 года, но параллельно идет процесс увеличения числа родов среди дам от 30 до 49 лет.

Федеральная служба государственной статистики провела исследование в 2017- году по репродуктивной активности населения. Так, до 1994-го года средний возраст мамы, родившей первого ребенка, был 18,6 лет, а после 2016-го – 26,1 лет. До 1994 года второго рожали до 19,5 лет, а среднестатистический промежуток между рождением детей составлял 22 месяца. После 2016-го года на второго решаются после 30 лет, а время между родами увеличилось до 67 месяцев.

Но вообще-то женщины по-прежнему хотят иметь детей, лучше – двоих. Микроперепись населения 2015-го года показала, что 46% женщин при наличии необходимых условий хотели бы двоих детей, 15% - троих, 30% - одного ребенка. Когда эти же респондентки говорят не о желании, а о своих намерениях в тех условиях, что есть в реальности, цифры таковы: 8% - 3 детей, 43% - 2 детей, 41% - один ребенок. Чтобы заводить детей женское население хочет большей стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Для этого нужны: повышение уровня жизни, возможность получения беспроцентной ссуды на покупку жилья, выплаты семейного капитала, гарантированное наличие мест в яслях и садиках, более гибкий график работы или работа на дому.

Женщины и мужчины работают поровну

В Петербурге работающих женщин и мужчин примерно поровну. Высшее образование есть у 43% дам, примерно столько же женщин имеют высшее профессиональное образование. Трудится «среднестатистическая» женщина за 55 тысяч рублей в месяц, получая в среднем ощутимо меньше «среднестатистического» мужчины.

Как рассказала доцент факультета социологии СПбГУ Ольга Безрукова, женщине по-прежнему приходится совмещать родительскую и профессиональную роли. И в трудовом процессе женская сила – в числе ведущих. «Более 56% всех работников России – это женщины. 78,6 млн женщин – активные в трудовой сфере, уровень активной занятости женщин равняется 77%», - констатирует специалист. 90% женщин хотят реализоваться и в профессии, и в семье. Кстати, одна из особенностей наших женщин – они не хотят делегировать родительские полномочия папам, хотя на словах часто взывают о помощи.

«У женщин консервативные установки в плане отцовских отпусков по уходу за ребенком. Почему? Сказывается влияние структурных факторов: сегодня зарплата женщин на 30% меньше, у чем мужчин. Экономическая ситуация такова – что 60-80% женщин сталкиваются с проблемами трудовой дискриминации – их неохотно берут на работу, женщина-мать выглядит невыгодным и нелояльным работником, в глазах работодателя ее образ как работника хуже. По-прежнему распространены установки, что мужчина – кормилец, а женщина должна сидеть с детьми», - рассказывает Ольга Безрукова. По мнению специалиста, с этими установками надо работать, подходить к гендерным ролям более гибко, а также на законодательном уровне стимулировать вовлеченность отцов в воспитание детей. Тем более, что 80% мужчин говорят о готовности больше заниматься детьми.

Брак и сожительство

Объективно женщины стали более независимыми и лояльнее относятся к незарегистрированным отношениям. Оборотная сторона ситуации – что в таком общении женщин и мужчин детей рождается мало. В зарегистрированных браках детей рождается больше, чем при сожительстве. «Многие представители молодежи стали предпочитать жить как сожители, в незарегистрированных браках. В такого рода союзах в 8 раз ниже рождаемость в целом. А причина – меняется понимание ответственности, долговременных связей», - подтверждают тенденцию социологи.

Директор Биобанка СПбГУ Андрей Глотов, правда, отмечает, что репродуктивные проблемы, возникающие в современном мире, активно решает медицина. Правда, на чудеса она пока не способна, и значительные сложности остаются. «Медицина обладает сумасшедшими возможностями», - говорит специалист, имея в виду технологии типа ЭКО и тому подобных. Уже распространившийся вариант в Европе – заморозка своего биоматериала. Так что в принципе родить можно и после 50 лет. Но помимо того, что растет риск внутриутробных проблем, намечается и сложность в воспитании – легко ли воспитывать своего первого ребенка в 60? Впрочем, человек вправе решать сам. В реальности каждая представительница группы «среднестатистическая женщина» - это личность со своими потребностями и представлениями о то, как должа строиться ее жизнь.

Юлия Медведева

Материалы по теме: