Свою помощь в расследовании дела Крушельницкого предложили американцы

11:21 06.03.2018 6294
В России продолжается расследование дела о подсыпании мельдония в еду или питье керлингисту Александру Крушельницкому. Свою помощь в расследовании инцидента предложили американцы.

Федерация керлинга России через Олимпийский комитет России разослала запросы в Японию (где проходила подготовка к Олимпийским играм) и в Корею об изъятии видео из всех точек, где находился Александр Крушельницкий. На днях из Японии пришел ответ, в котором сообщили, что не смогут помочь нашему спортсмену. Зато на президента федерации керлинга России Дмитрия Свищева вышли американцы и сказали, что могут сообщить новые факты по делу Крушельницкого.

«Мы написали заявление в МОК, МОК ответил, что не имеет права предоставлять информацию Федерации керлинга России, потому что мы не являемся членами МОК, Поэтому мы пошли через Олимпийский комитет России, - рассказал Свищев. - ОРК достаточно быстро отреагировал, дал запрос. МОК тоже достаточно быстро реагирует – сейчас ждем фото и видео материалы, которые могут помочь пролить свет. Япония, к сожалению, нам ничего не предоставит. Оттуда пришел ответ, что информация на носителе держится у них максимум неделю. А мы 4 февраля приехали из Японии, а 14 числа у нас появилась первая проба. Остается только корейский период посмотреть».

По словам Свищева, в ближайшее время у него состоится встреча с американцами. Это бывшие граждане нашей страны, которые имеют отношение к журналистике. Они сами вышли на президента федерации и сказали, что могут помочь в деле Крушельницкого. Какая это будет помощь – пока не известно, они обещали рассказать при личной встрече.

Кроме этого, могут возникнуть проблемы и с возбуждением уголовного дела. Как пояснили в МВД, где будет проводиться проверка, мельдоний в России не входит в список запрещенных препаратов. Мельдоний только в ВАДА запрещен, а у нас это лекарство можно приобрести в аптеке.

Напомним, 18 февраля на Олимпиаде в Пченхане российский керлингист Александр Крушельницкий не смог пройти допинг-тест. Его проба на наличие дала положительную реакцию. Причем, как первая, так и вторая проба. В результате экспертизы было выявлено, что количество мельдония в  организме Александра «зашкаливало». И не только наша делегация и федерация керлинга, но и руководство МОК убеждены, что Крушельницкий не принимал осознанно мельдоний, а ему препарат был подсыпан. Однако, согласно закону, спортсмену пришлось вернуть бронзовую медаль, которую он завоевал вместе со своей женой Анастасией Брызгаловой в соревнованиях смешанных пар. Но в федерации керлинга России уверены, что смогут защитить Александра и надеются, что он не только избежит дисквалификации, но и ему могут вернуть медаль, которую он справедливо получил.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: