Рычаг развития: эксперт о предложении петербургских депутатов освободить высокотехнологичные предприятия от налога на имущество

06.03.2018 12:42 700
С соответствующим предложением к губернатору обратился депутат Заксобрания Александр Тетердинко.

Накануне депутат петербургского парламента от фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко обратился к губернатору Георгию Полтавченко с предложением освободить высокотехнологичные предприятия от налога на имущество. Соответствующая льгота позволит инновационным предприятиям развиваться активнее, считает автор инициативы.

«Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию обозначил курс на поддержку высокотехнологичных кампаний, на выстраивание благоприятной среды для стартапов. Комфортный налоговый режим позволит таким предприятиям развиваться активнее, стимулирует инвестиции в модернизацию»,- пояснил Тетердинко.

В условиях рыночной экономики и высокой конкуренции промышленным предприятиям «тяжело держать свои позиции на рынке без постоянной модернизации и кастомизации своего продукта», комментирует предложение парламентария НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель комитета по энергосбережению и ЖКХ петербургской «Деловой России» Даниил Талюкин

«Ярким примером здесь может послужить всем известная компания Apple. Модернизация конечного продукта, безусловно, подразумевает под собой постоянную оптимизацию технологической линейки производственного оборудования и серьезных вложений в НИОКРу (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, - прим.ред.).

Условия работы при существующей санкционной политике привели к значительному росту стоимости финансовых ресурсов среди предложений кредитных организаций для представителей малого и среднего предпринимательства: модернизация и постоянное омоложение технологичного оборудования промышленных предприятий значительно подорожали».

По словам эксперта, увеличение затрат предприятия неизбежно приводит к увеличению «конечных продажных цен, как следствие, потери конкурентоспособности».

«Предоставление налоговых льгот для высокотехнологичных производственных предприятий, представителей МСП (малого и среднего предпринимательства, - прим.ред.), может стать существенным рычагом развития данного рынка и позволит руководящему аппарату перераспределять высвободившиеся денежные средства с расчетом на перспективу - например, проводить модернизацию оборудования и обновление технологий», - резюмировал Даниил Талюкин.

Напомним, в конце прошлого года Государственная дума одобрила возврат налога на движимое имущество организаций. Налоговые ставки устанавливают регионы, но они не могут превышать 1,1%. Ранее петербургские власти объявили о сохранности таких льгот на движимое имущество предприятий, с даты выпуска которого прошло не более трех лет.

Материалы по теме: