Последствия офшорного скандала: Политолог о незакрытых счетах кандидата от КПРФ Павла Грудинина

06.03.2018 18:25 11679
Накануне стало известно, что у Грудинина на момент выдвижения кандидатом в президенты было не два, а 13 счетов в швейцарских банках.

На этой неделе стало известно, что у кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина на момент выдвижения были незакрытые счета в зарубежных банках, что недопустимо согласно законодательству. По словам члена ЦИК Николая Левичева, общая сумма активов на дополнительно выявленных 11 швейцарских счетах составляет около 55 млн. рублей.

Грудинин тем временем заявляет, что данного рода информация является «вбросом», и он не удивится, если завтра у него обнаружат «Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного». Кроме того, «красный» кандидат сообщил, что не намерен сниматься с выборов.

«Кому бы этого ни хотелось и что бы они там ни говорили — не дождутся!», - написал Грудинин на своей странице в Facebook.

Между тем из-за ситуации с заграничными счетами кандидат от КПРФ все же имеет шансы покинуть предвыборную гонку. Судьбу выдвиженца Центризбирком должен решить на заседании уже в среду, 7 марта.

«Наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу являются безусловным основанием для снятия кандидата. Но ЦИК считает, что этот вопрос должен решить Верховный суд», – сообщил член Центризбиркома Александр Кинев, пояснив, что обращение в суд – право, а не обязанность ЦИК.

«7 марта будет обсуждаться вопрос о выявленных фактах недостоверных сведений, представленных кандидатом Грудининым. Тогда же все решения будут окончательно приняты», – подчеркнул он.

Скандалы вокруг Грудинина, связанные с темой офшоров, должны ударить по образу кандидата на главный пост страны «сразу с нескольких сторон», говорит в свою очередь аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. Но это только «на первый взгляд», а на деле «последствия этих ударов будут не такими уж масштабными».

«Вроде бы упоминание об офшорных счетах кандидата само по себе должно дополнительно подчеркивать, что Грудинин – «коммунист-бизнесмен», что, по мнению ряда наблюдателей, может не понравиться многим левым избирателям. Однако еще после парламентских выборов 1995 года Геннадий Зюганов говорил, что в тогдашней думской фракции КПРФ было много выходцев из бизнеса. Это заявлялось даже с гордостью – видимо, с целью сделать образ партии менее консервативным. Люди, у которых словосочетание «коммунист-предприниматель» вызывало стойкую аллергию, с КПРФ разошлись еще в те годы (если это лица зрелого возраста) или не стали присоединяться к ней позднее. Поэтому из целевой аудитории кандидата от КПРФ это направление критики вряд ли кого-то оттолкнет всерьез».

Другой аспект той же серии скандалов – это «повод для обвинений Грудинина в неискренности», ведь «если сообщения о неуказанных им счетах верны, значит, это повод заявить, что он не настроен общаться с избирателями честно», поясняет эксперт в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

«В американской политической культуре обвинение в неискренности, лжи может быть серьезным ударом для политика. В российских условиях это могло бы действительно всерьез сработать против Грудинина, если бы штаб его позиционировал, прежде всего, как прямолинейного «правдоруба», образ которого строится вокруг той самой искренности. Но по такому пути его консультанты явно не пошли. Ролики в поддержку этого кандидата с таким посылом действительно появлялись, но, в целом, образ кандидата строился вокруг совсем других аспектов. То есть сообщения о сокрытых офшорных счетах не бьют по «несущим конструкциям» образа Грудинина, а значит, не могут этот образ разрушить.

Наконец, «неуказанные офшорные счета» - это что-то из разоблачительных статей про чиновников-коррупционеров и иных персонажей, вызывающих у протестного электората стойкую антипатию. К этому электорату относятся и протестные либералы, чьи голоса кандидат от КПРФ на президентских выборах мог бы привлечь (Геннадию Зюганову в 2012 году это вполне удавалось). Однако протестные либералы, если отдадут свой голос за кандидата от КПРФ, сделают это не из-за его личных качеств, а видя в нем лучший вариант для голосования «против всех». Избирателю с такой мотивацией не очень интересен сам кандидат, поэтому и информация о неуказанных счетах кандидата для таких граждан не очень значима».

Вместе с тем, неверно полагать, что тема зарубежных счетов Грудинина сама по себе «работает на рост поддержки кандидата как «гонимого властью», заключает господин Нейжмаков.

«Это может работать на дополнительную мобилизацию твердых сторонников КПРФ и некоторых наиболее политизированных представителей протестного электората вокруг данного кандидата. Но для массового избирателя эта тема достаточно скучная. Если ЦИК РФ в очередной раз просто «погрозит пальцем» Грудинину, интерес основной части избирателей это вызовет вряд ли».

Напомним, выборы президента России назначены на 18 марта. На пост, помимо Павла Грудинина, претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Материалы по теме: