«Культурная Европа»: В Тегеране представили экспонаты из Лувра, а в Португалии завершился кинофестиваль фэнтези и фильмов ужасов

06.03.2018 19:43 2922
НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали самые значимые события культурной жизни Старого Света.

В Португалии подвели итоги международного кинофестиваля фэнтези и фильмов ужасов «Фантаспорто». Мероприятие проводилось в Порту.

Последние несколько лет в фестивале участвовали картины и других жанров, но обладателем главного приза на этот раз стал канадский фильм «Людоед», рассказывающий о восстании зомби в Квебеке.

Режиссерскую награду получил южнокорейский триллер о политике и коррупции.


В начале осени в Эстонской национальной опере дадут премьеру новой балетной постановки, созданной в честь гроссмейстера Пола Кереса. Пол Керес (1916-1975) являлся одним из самых выдающихся эстонцев и входил в ряды лучших шахматистов мира с середины 1930-х до середины 1960-х годов.

Керес одержал победу в турнире AVRO 1938 года, после которого прошли переговоры о титульном матче с чемпионом Александром Алехиным. Однако встречу отменила Вторая мировая война.


Масштабную трехмерную Великую карту Шотландии официально представят в апреле в районе шотландских границ после долгой реставрации.

Великая польская карта Шотландии была создана в 1970-х годах в деревне Эдлстон, неподалеку от Пиблза, в знак признания шотландского гостеприимства польских солдат во время Второй мировой войны.

Отреставрированную карту представят 12 апреля.

Накануне министр иностранных дел Франции и один из вице-президентов Ирана осмотрели коллекцию произведений искусства, привезенную из парижского Лувра в Национальный музей Ирана.

Ирано-французские отношения в последнее время весьма неопределенны из-за будущего ядерного соглашения Ирана и опасений французской стороны по поводу военной деятельности на Ближнем Востоке.

Правительство лидера Франции Эммануэля Макрона выражает надежду на то, что мягкая сила культурной дипломатии сможет укрепить связи между государствами.


Потомки голландского живописца и теоретика Пита Мондриана заявили о том, что произведения из коллекции музея Кайзера Вильгельма в Крефельде принадлежат семье художника. Полотна из «неопластического» периода Мондриана находились в музее с 1950 года.

Наследники художника полагают, что он одолжил восемь работ музею перед тем, как уехал из Европы во время Второй мировой войны. Власти Крефельда, напротив, утверждают, что художник оставил картины в дар.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: