Политологи: позиция Собчак в Крыму вызывает раздражение и злость

07.03.2018 15:17 7933
Кандидат в президенты ранее обратилась к Киеву с просьбой разрешить ей въезд на полуостров.

Кандидат в президенты России Ксения Собчак обратилась в украинское посольство с просьбой разрешить ей поездку в Крым в ходе предвыборной кампании.

«Я уже направила письмо в посольство Украины, мы ждем ответа. Если я поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, что это правильно», — сказала она в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее Собчак отказалась от агитации на полуострове, а также заявила, что с точки зрения международного права Крым является украинским и необходимо провести новый референдум.

Телеведущая тему Крыма «использует для собственного самопиара» и, надо полагать, «достигает поставленной задачи», комментирует ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Иван Мезюхо.

«О ней говорят СМИ, ее позицию массово осуждают эксперты и гражданские активисты. Само же обращение Собчак в посольство Украины - это не только абсурд, но и позор для кандидата в президенты страны. По такой логике Ксения Анатольевна может обратиться в посольство Германии, чтобы посетить Калининград или в посольство Японии, чтобы посетить Курилы. После публичного заявления Собчак об обращении в украинское посольство, ее антирейтинг может стать еще выше, чем 89,8%, о которых сообщал ВЦИОМ».

Просьба Собчак пустить ее в Крым «выходит за все возможные рамки и требует подробного изучения российского законодательства об уголовной ответственности за сепаратизм», считает в свою очередь политолог Владимир Джаралла.

«Госпожа Собчак пользуется тем, что принадлежит к элите, к высшим слоям российского общества, и поэтому в отношении нее действуют определенные сдерживающие шаги. Этим она и пользуется для подобных заявлений, иначе объяснить ее поведение невозможно. Она чувствует свою безнаказанность и возможность поступать так, как считает необходимым или как хочет. 

Ее кампания, как теперь уже заметно, в конечном итоге становится чередой скандалов, которые должны привлечь к ней внимание, что выглядит странно, так как внимание к ней уже было привлечено – она ведет себя так, что ничем не отличается от героев передачи, благодаря которой и стала широко известна».

Все эти скандалы ставят под сомнение желание Собчак, позиционирующей себя как кандидата «против всех», «выглядеть солидным политиком в будущем», продолжает эксперт.  

«Понятно, что сейчас она себе такого даже не представляет в принципе. Но для человека, который говорит, что останется в политике и продолжит свою деятельность, в любом случае это выглядит странно. С политтехнологической точки зрения это решение также совершенно непродуманно. Чего она хочет этим добиться? Каких избирателей привлечь? Ради скандала? Это никогда не привлекает новых сторонников, зато отталкивает тех, кто уже есть».

Таким образом, по мнению Владимира Джараллы, антирейтинг кандидата от партии «Гражданская инициатива» теперь лишь усилится. Кроме того, ей так и не удастся получить поддержки от избирателей в Крыму.

«В Крыму она воспринимается как мажор – типичный представитель этих кругов со всеми отрицательными чертами, которые можно им приписать: чувство собственной безнаказанности, понимание того, что закон в отношении тебя не действует. Это человек, который показывает, что далек от жизни обычных граждан, и что угроза отсутствия денег и всего остального никогда ей не были знакомы. И уже только это вызывает раздражение.

В отношении позиции, которую она высказывает, в Крыму существует не только раздражение, но и настоящая злость. Многие из нас именно в эти дни четыре года назад находились под угрозой жизни, и только лишь защита российской армии предотвратила конфликт на полуострове со всеми возможными кровавыми последствиями. Поэтому сама постановка ее тезисов выглядит оскорбительной для крымчан и вызывает ненависть».

Ранее поведение Собчак также прокомментировали в Госдуме. В частности, депутат от крымского региона Андрей Козенко напомнил, что она уже посещала полуостров после воссоединения с Россией в апреле 2014 года и тогда ей не требовалось разрешение украинских властей. Козенко выразил опасение, что истинной целью новой поездки Собчак  может быть попытка спровоцировать конфликт, пишет РИА Новости

Про ранний визит Собчак также рассказала экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская.

«Госпожа Собчак ранее была в Крыму, в апреле 2014 года, в том числе и у меня в гостях, это сразу после возвращения Крымского полуострова в состав России, и тогда никаких разрешений на Украине не просила. То есть последовательности в действиях кандидата не наблюдается», - отметила Поклонская, слова которой приводит «Крыминформ».

Напомним, выборы президента России намечены на 18 марта. В Крыму и Севастополе они пройдут впервые после воссоединения с РФ.

Материалы по теме: