"Обмани меня": как в УФСИН Петербурга используют науку профайлинга для выявления коррупции среди сотрудников

07.03.2018 09:56 2254
Обучение современной технике определения лжи уже проходят сотрудники психологической службы регионального управления.

Вскоре образ искусного знатока лжи и правды доктора Лайтмана, который был главным героем известного американского сериала «Обмани меня», перестанет быть фантастикой для силовиков Петербурга. Сотрудники психологической службы освоили курс «Профайлинг в профессиональной деятельности сотрудников». Обучение прошло в учебном центре ГУФСИН по Новосибирской области. Полученные на занятиях и тренингах навыки вскоре будут применять на практике сотрудники управления на Захарьевской улице и работники оперативных подразделений СИЗО и тюрем региона.

Например, как отметили в УФСИН, при приеме кандидата на службу c помощью профайлинга, можно оценить истинную мотивацию кандидата, степень его искренности и открытости, готовность к службе, а также сделать прогноз служебной деятельности.
Профайлинг поможет психологу распознавать обман по жестам, мимике, интонации голоса и другим поведенческим особенностям личности, составить психологический портрет, отметить ведущие личностные особенности, спрогнозировать негативные тенденции в поведении. Кроме того при проведении опросной беседы, можно установить истинные намерения испытуемого в отношении любого события, исследуемого экспертом-профайлером.

"В общем виде, профайлинг - это способность видеть человека «насквозь» понимать всю его суть. В современной трактовке выполняет основные цели. Во - первых, оценивать, прогнозировать и предвидеть поступки собеседника. Во-вторых, распознавать ложь на основе без инструментальной детекции лжи", - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник психологической службы УФСИН по Петербургу и Ленобласти Екатерина Трощинина.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили о внедрении профайлигна в УФСИН с известным петербургским ученым, который посвятил себя изучению психологии, в частности, человеческой лжи. Полковник полиции в отставке Владлен Статный сейчас и сам обучает специалистов техникам профайлинга и определению лжи по лингвистическим, поведенческим и другим признакам. Наш эксперт рассказал, что это может помочь не только искоренить коррупцию среди сотрудников СИЗО и тюрем, но и полностью контролировать находящийся контингент:

"Для достижения желаемых результатов необходимо использование главных составляющих науки профайлинга – это наблюдение, опросная беседа и составление психологического профиля. Если сотрудники УФСИН полностью освоят эти методики и будут постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, то получат возможность отслеживать и выявлять любые нежелательные явления и события, происходящие в учреждениях – начиная с выявления склонных к коррупции сотрудников и заканчивая намерениями спец. контингента. В СИЗО и колониях важно еще с использованием профайлинга выявлять людей с признаками психопатии. Эти люди искусно лгут, легко стираются в доверие к сотрудникам УФСИН и могут ими манипулировать, склоняя их к работе на себя"

История следственного изолятора «Кресты», например, еще помнит ситуацию, когда следователь по особо важным делам при Генпрокуратуре Наталья Воронцова в 90-е передала пистолет заключенному Червонцу. Об этом происшествии потом был снят фильм "Тюремный романc". Так вот Сергей Мадуев по мнению психологов, обладал явными признаками психопатии, которая и помогла ему склонить женщину в погонах к преступлению. Использование профайлинга поможет выявлять таких седельцев и всегда их контролировать.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: