Петербургские мошенники два года продавали документы несуществующего государства

07.03.2018 10:35 2808
В Петербурге мошенники даже создали консульство несуществующего государства.

В Петербурге мошенники организовали консульство несуществующего королевства и два года продавали документы "свободного острова".

Сотрудники отдела центра "Э" в Петербурге раскрыли комичное уголовное дело о продаже гражданства и прочих документов несуществующего государства. Мошенники в Петербурге организовали "консульство" несуществующего островного государства Карибского бассейна и назвали его "Королевство ASPI". У "Королевства" даже была своя Конституция, которая начиналась со слов: "мы, граждане планеты Земля, подданные различных государств, приняли свободное, обдуманное и сознательное решение о создании Независимого государства и строительство Свободного Острова ASPI в Тихом океане в нейтральных водах". Псевдо-консулом среди мошенников являлся петербуржец 1952 года рождения, он же был и лидером преступной группировки. Второй соучастник мошенничества 1974 года рождения среди трудовых мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья подыскивал клиентов для фигуранта, а затем собирал у них необходимые документы и деньги.

Кроме того, среди соучастников преступления был мужчина, который занимался изготовлением поддельных водительских удостоверений "Королевства ASPI".

Изготовлением и сбытом водительских удостоверений и паспортов с указанием реквизитов несуществующего государственного образования, с отметкой о регистрации в городах Республики Беларусь, мошенники занимались больше двух лет. За свои услуги с клиентов они брали от 10 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Как правило, документы предоставлялись выходцам из стран с повышенной террористической опасностью, а также гражданам стран СНГ из числа трудовых мигрантов, находящихся на территории РФ без документов, удостоверяющих личность. 

По данному факту ГСУ ГУ МВД России по СПб возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

«В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», – сообщила  официальный представитель МВД России Ирина Волк.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: