Эксперт: митинг феминисток может сыграть против трансгендеров

07.03.2018 10:35 798
НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с теми, кого называют трансгендерами.

Директор Кризисного центра «812» Анна Дорбрер рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в последнее время у них участились обращения со стороны граждан, запутавшихся в своей гендерной идентификации. 

К настоящему моменту у специалистов мало соответствующих наработок по таким клиентам, и надо понять, как ответить на этот общественный вызов. Девочки, называющие себя мальчиками и встречающиеся с другими такими же девочками; гетеросексуальные мальчики в женских платьях; фетишисты-трансвеститы; транссексуалы, «ломающие» свое тело гормонами на пути к смене пола. Трансгендерность многолика, за этими историями стоят личные трагедии, но причину явления пока социологи объяснить не могут. Накануне Международного женского дня НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, как встречают этот праздник те, для кого гендер – больной вопрос.

Война полов

8 марта исполнится 110 лет с тех пор, как полторы сотни простых нью-йоркских женщин прошли по городу дружной демонстрацией, требуя равных с мужчинами зарплат, сокращения рабочего дня и права на голосовать на выборах. Современные последовательницы дела Клары Цеткин  последние годы стали все активнее припоминать, зачем собрались. Они продолжают бороться, пусть не с законодательством, так хотя бы с несправедливостью мира в целом. В предпраздничные дни, пока простые обыватели грузовиками закупают цветы и конфеты, феминистки энергично распространяют в соцсетях требования не желать им быть нежными, красивыми, улыбчивыми и желанными хранительницами домашнего очага. И, конечно, готовятся к своему «профессиональному» празднику.

В этом году их митинг в Санкт-Петербурге санкционирован и по замыслу должен пройти громко, но легально. Под растерянными взглядами правоохранительных органов, не знающих, что делать с разбушевавшимися активистками, те будут петь и бить в барабаны, а группой поддержки в их нелегком деле по традиции выступят представители ЛГБТ сообщества. Цели у соратников  разные: пока сами феминистки в числе прочего стремятся обесценить семейные оковы, геи мечтают свои союзы узаконить, а трансгендерные соратники просто хотят, чтобы общество их приняло, но всех их объединяет борьба с общим врагом: мужской доминантой.  

 «Есть люди, которые просто хотят жить так, как они хотят – а есть те, кто использует праздник как повод устроить скандал, - прокомментировала мероприятие психолог Кризисного Центра «812»  Элина Жилина. -  Среди тех, кто отправится на митинг, будет много демонстративных личностей, хотя, конечно, не все. Мы против всех, все против нас, надо отстаивать! Я не склонна выделять этих людей в особую категорию протестующих. В последнее время действительно появилось больше трансгендеров, решившихся в связи со свободой заявить о себе, но немало тех, кто просто использует это как повод. Отстаивать свои права обязательно надо, но провокационные формы еще никому не помогали. Это эпатажное поведение, пусть даже с благой целью. К тому же бороться за свои права против патриархата соберется неоднородная и разрозненная группа, которая лишь временно объединяется для общей акции».

Мальчики и девочки

 «Есть стандартный гендер и нестандартный. Одно дело причина психологическая, другое – чисто физическая, - заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ кандидат философских наук Алексей Чернеевский. - Конечно, в ЛГБТ будут утверждать, что у них у всех все врожденное, однако это далеко не так. К тому же на чисто биологическом уровне человеческий коллектив отторгает  все непонятное, особенно если это что-то ведет себя вызывающе. Думаю, причина интереса к гендерной самоидентификации у молодежи – в двойственной системе ценностей. В 90-е людям показали либерализацию, а сейчас маятник естественным образом качнулся в сторону партиархальных ценностей. И дети где-то свободу чувствуют, а где-то им ее недостаточно, они идут протестовать, но делают только хуже. Кажется, Джудит Батлер когда-то сказала, что протестными акциями феминистки и ЛГБТ-сообщество лишь загоняют себя в угол. Многим из этих людей нужна психологическая помощь и поддержка, им приходится сталкиваться с по-настоящему жесткой реакцией общества и без этих провокаций».

Какие они

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с теми, кого называют трансгендерами. Они, как и их истории, очень разные, и их отношение к войне полов – тоже.

Матвею М. 19 лет, он трансгендерный юноша, учится в университете. 

«Думаю, мне относительно повезло: моя семья более-менее прогрессивная, а одногруппники, разве что, подкалывают на эту тему. Я отношусь к самому празднику позитивно, для меня это все, прежде всего, о женских правах, которые я привык отстаивать. Так что на данный момент считаю 8 марта своим профессиональным праздником. Соответственно,  когда некоторые люди поздравляют меня и желают "оставаться такой же женственной" или что-то в этом духе, я либо молчу, либо же начинаю объяснять своё отношение к празднику. Но близкие сами все знают.  По сути дела, как и ЛГБТ, как и феминистки, мы хотим  уважения и равных прав. Поэтому мы все вместе выступаем против патриархата и цисгетеро нормативности. В основном все просто хотят равноправия и равных возможностей».

Ксении М.  29 лет, она родилась мужчиной. Сейчас работает сисадмином и живет со своей совершенно «натуральной» девушкой в любви и согласии. В данный момент Ксения проходит тяжелый курс гормонозамещающей терапии. 

«Люди смотрят на нас со стороны и не понимают, что мы очень разные. Не надо путать сексуальную ориентацию и гендерную самоидентификацию. Меня не привлекают мужчины, я люблю и верна только своей девушке.  Я долго думала, что я одна такая, но таких не так уж и мало, только личностные качества разные у всех. Я сама когда-то пыталась сделать из себя полноценного мужчину. Пришел момент, что я решила стать обычным парнем, я надеялась, что восточные единоборства и армия изменят меня, но очень ошибалась, все закончилось жуткой депрессией. Дальше последовала попытка убить себя, и, после неудачи, 6 лет запоя. Окружение не принимает, для большинства людей это дико, и многие считают это обычным извращением, а я всегда восхищалась женщинами, как они с помощью вещей и косметики могут меняться, мне хотелось быть одной из них. Мне было вполне комфортно варить еду и мыть полы, это сложно объяснить, но скажу одно, вещи «из женской коробки» мне нравятся больше, чем из мужской. Но когда я слышу слово "транс", оно у меня ассоциируется с мужиками, которые, пока жены нет дома, нацепляют на волосатое тело женское нижнее белье и начинают себя фотографировать, а потом вываливают это в интернет.  Это мерзко, это неправильно, это создает стереотип, который распространяется на всех нас и калечит жизни. Я сама против различных парадов и прочих митингов, это только злит общество и ничего не объясняет, я считаю, что должны быть другие пути борьбы за свою жизнь  Для меня 8 марта – просто отличный повод не ходить на работу. Мы с моей девушкой поздравляем друг друга, и она меня тоже, чтобы приободрить. Транссексуальность – это не форма протеста, а врожденное качество».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: