Коммунистический раскол: после выборов КПРФ перейдет к Грудинину

07.03.2018 12:59 5249
Правда, с таким развитием событий не согласны лидеры Коммунистической партии. Нынешний раскол может оказаться не менее серьезным, чем события 2004 года.

Председатель Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов озвучил своему окружению революционные планы на пост-выборный период. Председатель ЦК КПРФ намерен совершить фактическую передачу управления партией кандидату на пост президента Павлу Грудинину. Об этом сообщает «Лайф» со ссылкой на два источника, присутствовавших на закрытом собрании.

Зюганов считает, что предвыборная кампания Грудинина должна быть статичной, на что и ориентирует политтехнологов КПРФ и ближайшее окружение. Партийный актив не должен излишне «активничать» во время проведения избирательной кампании и воздержаться от создания яркого медийного образа Грудинина. Получается довольно интересная история, учитывая тот факт, что изначально глава «Совхоза имени Ленина» был представлен как кандидат, который был выдвинут после предварительного отбора общественно-политическим фронтом Компартии. Получается, что таким образом Зюганов хочет добавить себе авторитета в переговорах, которые должны закончиться передачей партии. Процесс будет запущен после президентских выборов, которые состоятся уже в следующее воскресенье, 18 марта. Глава КПРФ хочет ослабить позиции Грудинина.

О том, что сценарий будет именно таким, говорит и факт появления фейкового сообщения о вступлении Грудинина в партию. Членство в КПРФ является обязательным условием для руководителя партии, о чем неоднократно заявлял Зюганов, ссылаясь на Устав. Информация о том, что Грудинин официально стал коммунистом, появилась не так давно во время одного из агитационных мероприятий. Немало спекуляций появилось после того, как информация не подтвердилась, а правящие круги партии крайне нервно отреагировали.

В массы информация о вступлении Грудинина в ряды Компании ушла из сообщений российских информационных агентств. Их партийные лидеры и обвинили. При этом «Лайф» сообщает, что первоисточником новости стал официальный сайт КПРФ. Информация оттуда впоследствии была удалена, но в поисковиках она сохранилась. В результате конфликт в истеблишменте партии, да и между ключевыми персонажами – Зюгановым и Грудининым, – становится очевиден.

Тот факт, что преемником Зюганова окажется именно Павел Грудинин, вызывает недовольство у партийной элиты. Естественно, группа, интригующая против Грудинина, состоит из тех, кто и сам претендует на пост председателя КПРФ. Особенно они активизировались после информации о якобы вступлении Грудинина в коммунистические ряды.

В результате партии пришлось, хоть и в завуалированной форме, признать наличие конфликта. На заседании 26 февраля Центральная контрольно-ревизионная комиссия Коммунистической партии РФ раскритиковала «неуставное поведение» членов партии.

«Президиум Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ выражает свою серьёзную обеспокоенность в связи с отдельными фактами непартийного и неуставного поведения ряда коммунистов в некоторых региональных партийных отделениях и связанным с их личными комментариями ходом избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации в средствах массовой информации, на федеральном, равно как и местном уровнях», – сказано в заявлении ЦКРК, размещенном на сайте КПРФ.

Внутрипартийная борьба, по данным источника «Лайфа», разворачивается между двумя группами – Рашкина и Кашина. Валерий Рашкин является лидером московских коммунистов и депутатом государственной Думы. Его группа сторонников противостоит тем, кто поддерживает заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Кроме того, Рашкин уже давно конфликтует с Зюгановым. На этапе предварительного голосования именно Рашкин получил большинство голосов от многих партийных организаций. У него много сторонников в партийном активе на местах, несмотря на то, что Рашкин – политик крайне независимый и может позволить себе не согласовывать с центром принятие некоторых решений.

У нынешнего заместителя главы Компартии Владимира Кашина прочные связи с аграрной сферой, в частности, с лоббистскими группами влияния. У него, как и у Рашкина, есть свои виды на пост руководителя партией. Кроме того, у Кашина давние и прочные отношения с Администрацией Президента РФ.

Сейчас Кашин выступает сторонником «кандидата от народа» Павла Грудинина. Но в кулуарах журналистам рассказали, что Кашин намерен при помощи региональных членов партии не допустить переход партии Грудинину и его сторонникам. При этом нынешний председатель о внутрипартийных интригах знает. Правда, передача партии Грудинину может быть выгодна самому Зюганову, причем с финансовой точки зрения.

А ведь самый крупный раскол в истории Коммунистической партии случился именно из-за включения в ее ряды олигархата. Это произошло в 2004 году, в результате чего из партии было исключено более 50 тысяч коммунистов. 

Наиболее обоснованной выглядит позиция лидеров региональных отделений КПРФ. Они считают фигуру Павла Грудинина слабой. К тому же сопряженной с рядом серьезных скандалов в СМИ. Даже в самой партии не могут объяснить, как Коммунистическую партию на выборах стал представлять коммерсант, имеющий за рубежом недвижимость и многомиллионные счета. Тем более, как такая личность может стать во главе КПРФ. В результате партии может грозить поляризация и полный раскол. Идеологизированные коммунисты-консерваторы, представляющие регионы, перейдут к конфронтации с той частью партии, что ориентирована на брендовость КПРФ.

Недавние скандалы с участием Грудинина только подогревают политико-репутационный конфликт между Грудининым и Зюгановым.

Специальное расследование «Лайф», опубликованное на днях, показало, что Грудинин не такой примерный семьянин, каким хотел казаться. Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что Грудинин фактически живет со второй семьей. Официально он женат на Ирине Грудининой, но по факту уже 6 лет сожительствует с бывшим юристом «Совхоза имени Ленина» Ксенией Кутюхиной, которая младше его на 25 лет. Пара воспитывает двоих детей, но узаконивать свои отношения не собирается. Несмотря на то, что этого требует Геннадий Зюганов. Глава Компартии считает, что этот скандал нанесет удар не только по репутации самого Грудинина, но и КПРФ в целом.

А развестись с Ириной Грудининой Павел Николаевич не может из-за того, что они владеют совместным бизнесом. При разводе и разделе имущества их бизнес-интересы могут серьезно пострадать. В результате то, что было известно лишь узкому кругу лиц, сейчас стало достоянием общественности. Этот скандал не с лучшей стороны характеризует морально-этические качества возможного будущего главы России.

В результате не только Грудинин, но и КПРФ может потерять большой процент электората, в который входят женщины возраста 40+. Ведь КПРФ уже много лет пропагандирует традиционные семейные ценности.

Складывает впечатление, что Зюганов намеренно снижает электоральный результат Грудинина. По мнению главы КПРФ, результаты Грудинина на грядущих выборах не должны превысить те, которых достиг сам Зюганов в предыдущие годы. В результате позиция Зюганова и предвыборного штаба выглядит специфически. Они не пытаются нормально реагировать на скандалы, появляющиеся в прессе.

Зюганов на каждое обвинение в адрес Грудинина заявляет, что это «провокация» со стороны средств массовой информации. Причем даже в тех случаях, когда есть неоспоримые доказательства, как, например, в случае с золотыми слитками Грудинина, хранящимися в швейцарском банке. Получается, что партийному руководству невыгодно купировать скандалы. В результате рейтинг кандидата в президенты только снижается.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Материалы по теме: