«Культурная Европа»: «Трамп в 100 твитах», премия Германа Гессе и памятник Карлу Марксу

07.03.2018 13:51 736
НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали самые значимые события культурной европейской жизни.

Во Франции и Бельгии выпущена книга-карикатура на американского президента под названием  «Трамп в 100 твитах». Дональд Трамп и его компульсивное использование Twitter вдохновило двух французских авторов, которые сделали сатирический портрет президента США через «лучшие» из его сообщений. В издании всего 128 страниц, но в нем отражен весь «юмор» Трампа. Среди аутентичных твитов есть также подделки, которые нужно определить в конце книги.


Польская писательница и Джаонна Батор и немецкая переводчица Эстер Кински стали лауреатами международной премии Германа Гессе. Жюри признало Батор важнейшим автором современности. Напомним, что Международная премия Германа Гессе присуждается каждые два года Фондом Германа Гессе в Кальве "За литературное достижение международного авторитета в связи с их переводом".


В Трире открылся памятник мыслителю и философу Карлу Марксу. 4-метровая бронзовая статуя вернулась в свой родной город. Статуя является подарком Китайской Народной Республики. Он будет представлен на торжестве к 200-летию Маркса в начале мая на площади возле Порта Нигра. Китайскй художник Вейшан Ву изобразил размышляющего Маркса в сюртуке. Маркс - один из духовных отцов коммунизма, родился 5 мая 1818 года в Трире. 


Вечером в Кёльне начался литературный фестиваль «Lit.Cologne», в рамках которого вручались награды за аудиокниги. Награда в категории «Лучшая аудиопостановка досталась немецкому автору и режиссеру Паулю Пламеру. Фестиваль проходит уже 18 год и собирает более 100000 гостей.

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против изменения национального гимна на гендернонейтральный. Дебаты были инициированы Комиссаром Федерального министерства по делам семьи по равным возможностям Кристин Роуз-Мёринг. Она предлагает сделать текст гимна гендернонейтральным и заменить слова «Отечество» на «Родина», «Братски сердцем и рукой!» на «Смело сердцем и рукой!». 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: