«Совхоз имени Ленина» продал два участка земли по цене, ниже реальной в 37 раз

07.03.2018 14:47 3526
При этом акционеры совхоза не получили свои дивиденды от продажи земли.

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск акционеров «Совхоза имени Ленина» на сумму в 1 миллиард рублей. Иск был подан к кандидату в президенты России Павлу Грудинину. В результате два земельных участка будут возвращены в собственность сельскохозяйственного предприятия. Об этом сообщает «Российское агентство правовой и судебной информации».

В решении суда сказано, что два земельных участка были проданы по номинальной цене, которая была ниже реальной в 37 раз. Сделка была заведомо невыгодна совхозу, однако Грудинин ее провел. Таким образом, права акционеров «Совхоза имени Ленина» были нарушены.

«Совокупность... обстоятельств подтверждает обоснованность доводов истцов о том, что невыгодность и убыточность для ЗАО «Совхоз имени Ленина» оспариваемых сделок с заинтересованностью была очевидна сторонам учредительного договора, полученное обществом по сделке, было явно неравноценно отчужденному имуществу, что нарушает права и законные интересы истцов, общества и его акционеров», – говорится в решении судебной инстанции, опубликованном сегодня.

По данным суда, 19 августа 2008 года был заключен учредительный договор о создании ООО «ТТ Девелопмент». Учредителями стали генеральный директор Павел Грудинин, а также Игорь Чикин, Николай Свиридовский, Александр Федоров и Илья Пименов. Уставной капитал компании составил 61 миллион рублей.

Компания была зарегистрирована 28 января 2008 года в Московской области, о чем свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ. Участниками общества стали Грудинин и Свиридовский. Доля каждого из них составила 4%. В результате оба члена наблюдательного совета «Совхоза имени Ленина» стали, как говорится в судебном решении, «сторонами и выгодоприобретателями учредительного договора от 19 августа 2008 года, что, безусловно, свидетельствует о заинтересованности указанных лиц в совершении оспариваемых истцами сделок».

48% уставного капитала новой компании было распределено в пользу «Совхоза имени Ленина». Это подразумевалось условиями договора. Номинальная стоимость доли, по данным суда, составила 29 миллионов 280 тысяч рублей. Эта доля была внесена двумя земельными участками, которая принадлежали Совхозу. Они находятся в подмосковной Развилке. Согласно независимой оценке, в 2008 году их стоимость составляла 86,973 миллиона рублей и 1 миллиард 8,526 миллионов рублей. Размеры участков тоже внушительные – 12 тыс.590 кв.м. и 172 тыс. 20 кв. м. соответственно.

В результате получается, что два участка, реальной стоимостью около двух миллиардов рублей, были отчуждены в счет оплаты доли стоимостью в 29 миллионов рублей.

Оставшиеся 52% уставного капитала в размере 31 млн. 720 тысяч рублей должны были быть оплачены учредителями.

«Данные обстоятельства оплаты уставного капитала общества не оспариваются лицами, участвующими в деле, и свидетельствуют о явной неравноценности стоимости отчуждённых ЗАО «Совхоз имени Ленина» по условиям указанного учредительного договора земельных участков, рыночная стоимость которых в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной доли в размере 48% уставного капитала ООО «ТТ Девелопмент», и в 18 раз превышала размер всего уставного капитала учреждённого общества», – говорится в решении Арбитражного суда.

Кроме того, суд добавляет, что акционеры «Совхоза имени Ленина» не получали дивидендов от продажи земельных участков, находящихся в собственности совхоза.

В процессе судебного разбирательства ответчики сообщили, что «Совхозу имени Ленина» был передан 1 миллиард рублей на развитие и инвестирование. По словам ответчика, об этом сказано в протоколе общего заседания ООО «ТТ Девелопмент». Правда, суд не учел это обстоятельство, потому что не было предоставлено официальных документов, подтверждающих факт передачи денег.

В то же время истцы предоставили годовые отчеты за 2014-2016 год. В них не указано, что совхоз получал средства от участия в других организациях. Оттуда же следует, что после передачи земельных участков, дивиденды собственникам не выплачивались. Таким образом, участие в уставном капитале ООО «ТТ Девелопмент» не принесло дольщикам прибыли.

«Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, суд полагает, что требования истцов о признании недействительным учредительного договора ООО «ТТ Девелопмент» от 19 августа 2008 года, а также о признании недействительной сделки по внесению ЗАО «Совхоз им. Ленина» в уставный капитал ООО «ТТ Девелопмент» земельных участков являются законными и обоснованными», – постановил Арбитражный суд.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: