Мнение: постройка приютов – это лишь дополнительная мера для решения проблемы бездомных животных

07.03.2018 17:32 1321
Приюты для кошек и собак планируется построить в городах-участниках ЧМ-2018.

На этой неделе стало известно, что во многих российских городах к началу чемпионата мира по футболу 2018 года планируется увеличить количество приютов для бродячих животных. С администрациями отловом питомцев, уходом за ними, устройством их в семьи займутся зоозащитники, которые где-то даже сами построят новые приюты, пишет ТАСС. Активисты готовы помочь болельщикам и с оформлением документов на кошек и собак.

«Правительство рекомендовало губернаторам построить временные приюты-передержки и регулировать численность бездомных животных гуманными методами. Ряд регионов уже к этому прислушались», - рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, в настоящее время министерство спорта и оргкомитет мундиаля передают в регионы типовые проекты приютов, которые необходимо построить.

Что касается Петербурга, то в этом направлении принятие дополнительных мер не предусмотрено. По данным местных властей, сегодня в городе действуют шесть приютов и работа будет продолжена в обычном режиме.

В Северной столице проблема с безнадзорными животными действительно стоит не так остро, как в других городах, комментирует ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева. Кроме того, «постройка приютов – это лишь дополнительная мера для решения проблемы», добавляет она.

«В Петербурге ситуация на фоне других городов лучше, и надо отдать должное Управлению ветеринарии, которое идет по пути гуманного решения проблемы –  собак не убивают, а отлавливают и стерилизуют. Свой огромный вклад вносят неравнодушные люди, которые спасают животных, лечат, стерилизуют и пристраивают. Я не удивлена, что местные власти отказались строить приют, потому что лучше сосредоточиться на решении проблемы в корне. Если мы будем двигаться в этом направлении, то нам и не понадобится такое количество приютов».

По мнению эксперта, основополагающим является контроль за разведением животных, и в первую очередь домашних питомцев. Речь идет о стерилизации (кастрации) кошек и собак.

«Например, в отдельно взятом дворе простерилизовали и пристроили в семьи всех бездомных кошек и собак, и вроде как локально проблема решена. Но вот кто-то теряет, выкидывает свое домашнее нестерилизованное животное, кто-то дал возможность родить своему питомцу, ошибочно полагая, что сможет отдать в хорошие руки все потомство, но часть оказывается на улице, - и вот они, бывшедомашние, начинают плодиться, и все возвращается на круги своя. Двор снова полон бездомных животных.

Раз бездомные животные рождаются дома, то начинать решение проблемы нужно именно оттуда. Приюты переполнены, а в это время в квартирах несознательных граждан плодятся новые животные, пополняя армию бездомных, и лишая возможности уже рожденным обрести дом и семью. Поэтому важна пропаганда и поддержка стерилизации домашних животных».

В этой связи необходимо рассмотреть «непопулярную, труднореализуемую, но действенную меру» - ввести налог на нестерилизованное домашнее животное, считает Динара Агеева. В вопросе регулирования численности безнадзорных кошек и собак особое внимание стоит обратить и на тех, кто разводит питомцев «ради наживы».

«Так называемые заводчики – это категория людей, которые усугубляют проблему. Данный бизнес в России не контролируется и находится в теневом секторе экономики. Например, заводчиков за рубежом можно пересчитать по пальцам – у нас же этим занимаются все, кому не лень, устраивая дома фабрики по производству животных, что прямо и косвенно влияет на проблему бездомных животных. Прямо в том смысле, что многие животные, которые не подошли по экстерьеру или не были вовремя проданы, подбрасываются под двери приютов, и тем самым напрямую увеличивается количество безнадзорных животных. А косвенно - специально разведенное и проданное животное лишает приютское животное возможности найти дом.

Поэтому одними из пунктов решения проблемы бездомных животных являются контроль за заводческой деятельностью и налогообложение. Ко всему прочему бизнес «плодильщиков» является достаточно жестоким: многим разродившимся мамам даже не дают передышки, оплодотворяя их снова и снова. При этом животные на продажу зачастую живут в тяжелых, антисанитарных условиях. К нам часто поступают жалобы именно на жестокость заводчиков, а потому так важна и популяризация идеи взятия животного из приюта».

Все вышеперечисленные меры уже давно «работают в зарубежных странах», где проблема бездомных питомцев «успешно решена». Тем временем в России «ни один из озвученных пунктов не закреплен законодательно».

«Следовательно, необходимо все это прописать в новом Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными», - заключила Динара Агеева.

Напомним, соответствующий законопроект был одобрен в первом чтении в Госдуме в марте 2011 года. Осенью 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и поручил правительству работу в этом направлении. Рассмотрение инициативы во втором чтении планировалось на 14 июня 2017 года, затем называлась дата 21 июня. Позже в Госдуме заверили, что законопроект может быть принят в ближайшие месяцы.

Материалы по теме: